Как точно следовать указаниям Гуру, несмотря на повседневные препятствия, и оставаться на 100% вдохновленным?

Е.С. Джаяпатака Свами: Эти «Как сделать» вопросы очень странные. Как быть сознающим Кришну? Это то же самое, что спросить: «Как принимать прасад ртом?» Как следовать указанию Гуру? Мы делаем это, просто следуя указанию Гуру. Это, как если бы женщина спрашивала, как ей быть целомудренной. Просто не будь нецеломудренной. Оставайся верной своему мужу и не ходи к другим мужчинам.

Как следовать указаниям Гуру и быть на 100% счастливым? Ели вы будете следовать указаниям Гуру, то вы будете на 100% счастливы. Поэтому я иногда в замешательстве, что ответить, когда меня спрашивают, как сделать что-то, потому что не понимаю, а в чем проблема?

Как быть сознающим Кришну?
Как следовать указанию Гуру?

Как быть сознающим Кришну?
— Следуйте указаниям Гуру.
Как следовать указанию Гуру?
— Будьте сознающими Кришну!

Это такой круговорот вопросов.

Я пытаюсь понять, в чём заключается трудность в следовании указаниям Гуру? Проблема заключается в плохом общении. Вам говорят: «Не следуй указаниям Гуру, лучше пей виски. Мы твои друзья и мы хотим пить вместе». Как вы следуете указанию Гуру, которое гласит, что не нужно общаться с плохими людьми. Как вы избегаете общения с порочными людьми? Общайтесь с благостными людьми. Порочные люди не любят благостных. Как общаться с благостными людьми? Как? Как? Как? Выясните, кто хороший, а кто плохой, и общайтесь с хорошими. Те, кто любит саттвичный образ жизни и преданные – они любят благостное общение. Те, кто не являются преданными, атеисты, те, кто пристрастился к нарушению принципов, — им нравится плохое общение. Поэтому мы стараемся общаться с хорошими людьми, и тогда это помогает нам следовать указаниям Гуру.

Понятно, что, если супруг или супруга не в сознании Кришны, тогда это немного усложняет ситуацию. Поэтому мы рекомендуем вам скрепить свои отношения браком с преданным/преданной. Также убедитесь, что ваши взгляды на жизнь схожи. В Бхагаватам говорится: йата гуна тата ручи — должен быть одинаковый вкус и одинаковые качества, совместимы вкус и качества.

Кардама Муни был мудрецом, а дочь Ману была кшатрием. Обычно брахман не женится на кшатрии, но у этой девушки был очень сильный вкус к развитию сознания Кришны и Кардама Муни захотел жениться на ней. Он принял Девахути, которая была дочерью Ману. Для нее это было аскетично, потому что она привыкла жить во дворце, а Кардама Муни жил в лесу в жилище отшельника. Потом, используя свои мистические силы, он создал город, который взлетел в небо. Это описано в третьей песне «Шримад Бхагаватам». Так объясняется, что такое жизнь грихастх.

У них было брачное соглашение, согласно которому он примет саньясу, как только у них появится сын. У нее появилось девять дочерей, и он собрался принять саньясу. Но она сказала: «Ты обещал мне сына, но дал девять дочерей». И тогда он дал ей сына, и этим сыном стал Капиладева, Капила муни. Не тот Капил Дев, который является звездой крикета в Индии. Капила муни — аватара Кришны. Вот так у нее появилась возможность стать матерью воплощения Господа.

Такие невероятные вещи происходят с теми, кто пытается служить Кришне. Капила Муни стал, как Гуру для своей матери. Он учил ее принципам йоги — бхакти йоги и санкхья йоги. Это очень интересная история, и поэтому мы рекомендуем людям читать «Шримад Бхагаватам». Там описываются жизни многих людей, оказавшихся в различных ситуациях. Как следовать указаниям Гуру? Они показывают это. Как быть сознающим Кришну? Они показывают это. Вот почему мы рекомендуем людям читать «Шримад Бхагаватам». Но люди говорят, что они слишком заняты и поэтому они не могут это читать. Он читают журналы, не журнал «Обратно к Богу», а другие журналы. Когда я лечу в самолете, я вижу, как там читают женские журналы или какие-то другие журналы, который, я так думаю, о кинозвездах. Существует куча журналов — политические журналы, о звездах кино, но почему бы им не почитать Бхагаватам? Бхагаватам показывает нам, как великие преданные, грихастхи, брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры — все они занимаются преданным служением. Спасибо вам большое.