Как служить человеку, находящемуся в позиции господина?

А это и есть состояние оценки, о которой мы говорили, мы судим о других. На самом деле служение мы совершаем всем. Даже если кто-то в положении господина находится, мы всё равно ему служим. Но просто источником вдохновения в этом случае будет не этот человек, а тот, кто на самом деле меня вдохновляет. Понимаете о чем разговор?

Например, вы выходите на улицу, встречаете человека, у вас книга Шрилы Прабхупады, а человек находится в умонастроении господина. Он говорит: «Да, чего ты сюда пришел? Чего тут ходишь?» Начинает нас оценивать. И у нас не возникает такого вывода, что этот человек в позиции господина находится, что я ему буду сейчас служить, рассказывать про что-то.

Нет, мы все равно говорим: «Я извиняюсь, что побеспокоил, но я вижу, что вы серьезный человек, образованный, я хотел с вами о серьезных вещах поговорить, которые имеют отношение к вашему успеху». И что происходит тогда с человеком? Он видит слугу, который действует без условий, не оценивает его. Потому что в материальном мире опыт какой? Если я другому что-то плохое сказал, этот человек что сделает? Ответит мне взаимностью. Правильно?

Ответ из зала: Конечно.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами: И поэтому он от меня ждет, ум его ждет стереотипной реакции. А когда этого не происходит, его ум удивляется и отключается. Точнее соединяется с душой, и он начинает нас слушать, потому что он видит другое существо с другой планеты вообще.

А почему мы так поступаем с этим человеком? Потому что мы вдохновлены своим духовным учителем, который никого не оценивает и безусловно дает милость каждому, не оценивая кто достоин, кто не достоин. Мы вдохновляемся его примером и поэтому поступаем точно так же с этим человеком.

Иначе говоря, можно служить человеку, который не находится в умонастроении служения, но делаем это, потому что у нас есть господин, который является настоящим слугой. Вот это является причиной такого нашего отношения.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами