Иногда даже освобожденная личность играет роль обусловленной души

Мой дорогой Мадхусудана! Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 16 ноября 1968 года и внимательно ознакомился с его содержанием. Я высоко ценю твои чувства, у тебя очень хороший дух служения. Это замечательно, что ты помогаешь издавать наш журнал «Обратно к Богу», и всякий раз, когда я вижу новый номер, присылаемый мне ежемесячно, я с большим наслаждением читаю его и вижу, какую великолепную работу ты проделал. Когда я читаю журнал, ты всегда в моих мыслях, как и Раярама и все, кто вам помогает. Сделать так, чтобы этот журнал добился огромного успеха, – очень и очень важно для нашей миссии. И ты вместе со своими помощниками выполняешь эту работу очень хорошо. Кришна благословит вас, пожалуйста, продолжайте эту работу.

Ты спрашиваешь: «Я читал в книге, присланной из Индии, что Шрила Бхактивинода Тхакур был послан Самим Господом Шри Чайтаньей из духовного мира. Я не уверен насчет авторитетности этой книги. Это правильное утверждение? Один духовный брат сказал мне, что он слышал, будто Шрила Бхактивинода одно время был имперсоналистом. Он когда-нибудь был имперсоналистом?» Да, все, что ты слышал, соответствует действительности. Это точно так же, как Арджуна является постоянным спутником Кришны, как подтверждается в четвертой главе. Кришна говорит, что и Арджуна, и Он приходили в этот мир много раз, но Арджуна забыл о своем предыдущем явлении, а Кришна нет. Кришна подобен солнцу, а майя – тьме. Там, где находится Кришна, не может быть тьмы майи. Поэтому это точно так же, как и Арджуна, хотя он всегда находится в присутствии Кришны в качестве его вечного спутника-друга, у него все равно были иллюзии на поле битвы Курукшетра, и Кришна был вынужден развеять эту тьму наставлениями Бхагавад-гиты.

Смысл в том, что иногда даже освобожденная личность, такая как Арджуна, играет роль обусловленной души, чтобы выполнить определенную важную задачу. Аналогичным образом, Бхактивинода Тхакур некоторое время общался с имперсоналистами. И затем он проявил себя в своем истинном положении чистого преданного, в точности как Арджуна вначале показывал себя обусловленной душой, а затем предстал освобожденной душой. Поэтому ничего необычного в этом нет. Кришна и Его преданные иногда играют подобные роли, как, например, Господь Будда, будучи воплощением Кришны, проповедовал философию пустоты.

Все это происходит с учетом места, публики, времени и т.д. В Чайтанья-чаритамрите говорится, что поступки вайшнава не может понять даже величайший знаток. Поэтому мы должны все понимать через прозрачную среду Духовного Учителя. Нет сомнений в том, что Шрила Бхактивинода Тхакур является вечной энергией Господа Шри Кришны Чайтаньи. И что бы он ни делал, это соответствовало времени, месту, обстоятельствам и т.д. В его поступках нет противоречий. Да, верно и то, что ты узнал о Шукадеве. Он оставался в лоне своей матери в течение 16 лет, потому что он придерживался концепции Брахмана, а затем, услышав Шримад-Бхагаватам, он стал осознавшей душой и решил выйти наружу и активно служить Господу, чтобы наслаждаться разнообразием, исполненным блаженства.

Да, хорошо, что твои родители приходят в храм и ты занимаешь их служением Кришне, как только можешь. Надеюсь, что ты в порядке.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 20 ноября 1968 года.