Именно так нужно поступать

Одна женщина сказала, что некоторые люди убеждены, что их духовный опыт и переживания, которые у них были какое-то время назад, намного ценнее того, о чем мы им хотим рассказать. Как следствие, они не очень расположены слушать нас.

И снова Шрила Прабхупада перевел все в чисто практическую плоскость: «Если они не расположены слушать о Кришне, тогда не тратьте на них времени. Если вы не достигли высот в сознании Кришны, тогда вам будет трудно квалифицированно проповедовать. Только если вы немного возвысились, вы можете стать проповедником.

Проповедник должен все знать о четырех вещах. Прежде всего о Боге, ишваре, о преданных Господа, тад-адхина, а также о балиша, невинных. Последние не знают ничего. Итак: Бог, преданные и невинные. Четвертое, двишат, — завистливые, атеисты. Он должен распознавать их. И должен к каждой из этих категорий относиться по-особому.

К Богу он должен испытывать ишва-ра-прему, любовь, и укреплять ее. Према-майтри: с преданными он должен развивать дружеские отношения. Невинным, крипа, — проповедовать. «Это невинная душа, я должен проповедовать ему. Он хочет узнать об этом». Именно так нужно поступать. Вы не можете учить Бога или Его преданных, но вы можете помочь невинным. Но с атеистами, двишат, упекша, — не общайтесь с ними. Помните об этих четырех категориях.

«Трансцендентный дневник», 3.2.3