Единственное средство спасения

Свамиджи получил письмо от Умапати, одного из тех преданных, которых он первыми посвятил в Нью-Йорке в сентябре 1966 года. Умапати вот уже полгода как перестал практиковать сознание Кришны, но теперь он писал, что возвращается. Свамиджи ответил:

«Мой долг — давать вам то, что нужно и с должной серьезностью, а долг того, кто получает — действовать в соответствии с установленными духовными правилами. Когда ты покинул нас, я просто молился Кришне о твоем возвращении в сознание Кришны, поскольку таков мой долг.

Я отвечаю за возвращение к Кришне, в родной дом всякой доброй души, которая обращается ко мне за духовным просветлением. Из-за сильного давления со стороны майи ученик может неправильно понять духовного учителя. Но истинный духовный учитель никогда не отпускает ученика, однажды принятого им. Когда ученик неверно понимает духовного учителя, учитель сожалеет о том, что не в состоянии защитить этого ученика, и иногда сожалеет до слез.

Я сам убедился в этом, когда еще был жив мой Гуру Махараджа. Один из его учеников принял санньяс, но в один прекрасный день пришла его жена и силой увела его. Мой Гуру Махараджа очень сокрушался, и со слезами на глазах говорил, что не смог спасти эту душу. Поэтому мы должны всегда быть бдительными перед атаками майи и единственное средство спасения — это повторение «Харе Кришна» без оскорблений.»

Прабхупада-лиламрита