Путь к духовному пробуждению
Что значит духовная совместимость?
Шрила Рупа Госвами говорит: «Саджатияшае снигхде садху-санга сватоваре». «Са-джати» означает семья или природа человека. Духовная совместимость существует на разных уровнях, но основа нашей совместимости – это чувство долга. У нас есть один общий отец или дедушка в лице Шрилы Прабхупады, и мы обязаны гармонично взаимодействовать, чтобы выполнить его желание.
Обычно люди могут быть совместимы по двум причинам. Первое – это то, что они обладают сходной природой, а второе – то, что у них есть общие интересы. Если присутствует и то, и другое – это самое лучшее. Например, если мы рассмотрим общество воров. У них может и не быть общей природы. Они могут ненавидеть друг друга. Но у них есть общие интересы: «Нам нужно украсть вот эту машину!», или что-то подобное. Ради общей цели они подавляют в себе разногласия, вызванные противоположной природой. Без общего интереса цели не достигнешь.
С другой стороны, иногда люди обладают одинаковой природой, но у них нет единой цели, поэтому их ничто не объединяет. Шрила Прабхупада приводил историю о двух самых ленивых. Царь захотел узнать, кто в его царстве самый ленивый. Он сказал, что вознаградит такого. Многие стали претендовать на это, потому что хотели получить денег. Царь велел собрать их всех в одном помещении и кормить прасадом. После большого пира все легли спать, и тогда царь приказал поджечь это помещение. Естественно, все люди побежали оттуда, кто куда – за исключением двоих. Эти двое продолжали лежать, и один сказал другому: «Что-то больно жарко становится!». Тот ему в ответ: «А ты повернись на другой бок!». Царь пришел к выводу, что это – самые ленивые люди в его царстве. Они обладали схожей природой, но у них не было общей цели.
Духовная совместимость проявится, когда мы объединимся ради единой цели, единой миссии. Служа вместе миссии Шрилы Прабхупады, мы сможем потрудиться и над своей духовной совместимостью. Трудясь вместе, мы научимся любить друг друга. Если двое разных людей служат миссии Шрилы Прабхупады из-за любви к нему, то, в конечном итоге, они начнут любить друг друга.
Есть такой ведический пример. В ведической культуре мальчиков и девочек сводили с раннего возраста. Прабхупада приводил пример, что девочке могло быть шесть или семь лет, но она уже отправлялась в дом мальчика и помогала его матери готовить. Кроме того, она подавала ему прасад. Они могли не разговаривать, у них могло не быть особого взаимодействия, но с годами общения между ними возникала естественная привязанность. Ко времени свадьбы у них уже были выстроены естественные взаимоотношения.
Точно также – если мы находимся в настроении служения даже при отсутствии любви, если мы работаем над достижением единой цели и стараемся культивировать «шад видхи прити лакшанам» (любовные взаимоотношения преданных), то совершенно естественно со временем эта любовь придет. Но мы должны быть терпеливы…
Е. С. Шрила Шиварама Свами