Честность

Вопрос: У джив есть 4 недостатка. Меня интересует возможность дживе быть абсолютно честной. Возможно ли это? Никогда не обманывать других в нашем текущем положении обусловленности? Или пока эту склонность нужно принять как данность?

Ответ: Действительно, если у обусловленной души есть 4 недостатка, как она может быть честной? Это невозможно. Даже если ей кажется, что она честна, она может быть обманута иллюзией. Для того, чтобы стать честным, нужно сначала признать, что эти недостатки есть сейчас. Это уже какая-то честность. Я может еще не все про себя знаю, но уже это первый шаг. Но отсутствие у нас абсолютной честности на данном этапе не является проблемой, если мы искренне стремимся к самопознанию, к Абсолютной Истине, к Кришне. Если мы не знаем, мы не выдумываем, мы говорим: «Я не знаю, но я знаю того, кто знает. Это мой духовный учитель. Обратитесь пожалуйста к нему.» Это честность. В этом случае, если мы даже иногда скажем что-то не то, или ошибемся, это не проблема, потому что Кришна говорит в Бхагавад-гите, что защищает Своего преданного от ошибок. И то, что может показаться ошибкой, на самом деле совершенное руководство Кришны.

Но это не значит, что если мы делаем какую-то ерунду, то это потому что Кришна этого хочет. Это глупость. Однажды ученик Шрилы Прабхупады потерял деньги и вернулся ни с чем с рынка и рассказал о том, какую Кришна совершил «смешную проделку», на что Прабхупада сказал: «Это не Кришна дурак, это ты дурак!» . Общаясь с духовным учителем мы станем честными и, в первую очередь, мы станем честными с Кришной, находящемся в нашем сердце. Надо стать преданным Кришны и тогда мы не будем никого обманывать. Мы не хотим быть честными для себя, чтобы нам сказали: «Вы необычайно честный!» Нас не интересует честность без Кришны. Один человек славился своей честностью и однажды указал разбойникам направление, в котором скрылась убегающая от них корова.

Это честность без Кришны — такая честность приведет в ад. И там в аду с этим брахманом поступят тоже очень «честно». Получит то, что заслужил.

Так что шансы у нас есть, если мы искренни. Если мы хотим проснуться, то все хорошо, но если мы притворяемся и хитрим, то нам не поможет никто. На пути очищения мы очень многое про себя узнаем, но если нам честно сказать сейчас кто мы и что мы натворили, то не уверен, что мы это переживем. Как мы видим, помимо честности должны быть еще милосердие, терпение, смирение и т.д.

Ваш слуга, Нитай Мангала прабху