Чем материальная форма отличается от духовной?

Что такое материальная форма, чем она отличается от духовной? Материальная форма означает притхак – что-то отделенное от других форм. Вот моя форма отделена от твоей формы. Я – мужчина, а ты – женщина, мы как бы отделены. У меня своя жизнь, у тебя – своя жизнь, я – человек, ты – животное, у меня своя жизнь, у тебя – своя жизнь, да?

Материальная форма означает отделенность. Или, например, моя форма материальная состоит из рук, ног, головы. Руки отделены от ног, я могу делать руками то, чего не могу делать ногами и, наоборот, ноги ничего не хотят знать о руках, руки ничего не хотят знать о ногах, понимаете? Все отделено. Но говорится, чем отличается духовная форма? Духовная форма означает – это что-то единое, т.е. Вы можете глазами совершать действия, а руками можете воспринимать – вот это духовная форма.

Точно также, обладать духовным телом означает, что я воспринимаю какие-то вещи, но я не хочу это воспринимать это отдельно от тебя — я хочу поделиться своим восприятием с тобой и хочу знать, что воспринимаешь ты, как ты видишь Бога. Для меня важно, я не мыслю своего восприятия от твоего восприятия, понимаете? Вот это означает духовное тело. Если преданный живет в духовном теле, он не может быть равнодушным, безразличным, невнимательным к тому, что окружает его, что чувствуют и думают другие люди, для него это важно. Вот это называется сострадание, это называется любовь. Это не просто слова, а это реальное мироощущение. Поэтому здесь говорится «амуртикам», амуртикам означает – без затруднений. Если преданный воспевает Святое Имя Господа не как материальный звук, а как то, что проявляется в сфере духовных взаимоотношений, то его воспевание становится амуртикам, это означает, что Кришна проявляется в звуке Святого Имени.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами.
Фестиваль «Гауранга», Шримад Бхагаватам, 03-08-2013 г.