Чатни. Томатный соус

 

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих.  Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова.

Одним из классических ингредиентов чатни являются свежие, ароматные, спелые помидоры. Но так как зимой найти спелые мясистые помидоры не легко, мы решили заменить их томатным соком. И получилось очень даже неплохо!

Ингредиенты:

  • 500 мл томатного сока;
  • 30 г (1 ст. л.) сливочного масла;
  • 1 ч. л. семян черной горчицы;
  • 2/3 стручка свежего острого перца (или больше, если хотите чатни поострее);
  • 3 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян кумина;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. На сковороде растопить масло и обжарить в нем семена черной горчицы.
  2. Как только семена перестанут трещать, добавить остальные специи (гвоздику, кумин, корицу, кориандр, имбирь, перец) и обжаривайте все вместе 1 мин.
  3. Влейте 480 мл томатного сока к специям и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  4. В 20 г оставшгося холодного сока разведите крахмал и постепенно влейте полученную массу в чатни.
  5. Варите чатни еще 5 минут (смесь должна загустеть и стать похожей на кетчуп).
  6. Перелейте в соусницу, остудите – чатни готово.

Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!

По материалам Pomidorko TV