Звать Кришну по имени

Мы снова возвращаемся к проблемам в повторении мантры на чётках. Это самое главное служение для каждого преданного, и, одновременно, как выяснилось, в этом служении у преданных больше всего проблем.

Одно из последствий осквернения чистой души гунами невежества, страсти и благости заключается в том, что живое существо ошибочно воспринимает джапу как некую безличную мантра-медитацию на звук — и только. Тогда как на самом деле джапа — это личностное общение с Верховной Личностью, с Богом.

И это не просто личное общение, это зов. Мы зовём Кришну, как громко и искренне зовёт спасателей тонущий человек, потому что мы ежедневно тонем в гунах материальной природы, в наших анартхах и в сложностях, порождённых нашей прошлой деятельностью.

Шрила Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами рассказывал о том, что его духовный брат и друг, Мурали Хари, познакомил его со своим отцом, который на тот момент повторял 100 000 святых имен ежедневно (64 круга маха-мантры), а незадолго перед смертью он повторял уже 300 000 имен каждый день.

Махарадж задал вопрос отцу Мурали Хари: в чём секрет и суть повторения? Он хотел понять: как развить такой вкус, чтобы повторять 300 000 святых имен каждый день? Тот ответил:

«Просто зови своего Друга по имени, и Он обязательно придёт».

Кришна — наш друг! И, как настоящий друг, Он обязательно придёт. Но только если мы Его зовём.

Однажды мы приехали в Кароли, где сейчас находится изначальный Мадана Мохан — Божество, которому в своё время поклонялся Шрила Санатана Госвами.

Я стал молиться Божеству за преданных, которые живут в России, и Мадана Мохан ответил:

— Я знаю всех русских преданных, и Я могу убрать все их препятствия одним лишь звуком Своей флейты. Но они не зовут Меня.

Поэтому давайте просто об этом помнить: Кришна может убрать все наши препятствия. Одним лишь звуком Своей флейты. Просто мы не зовём Его.

А мы вместо этого вымученно бубним мантру. Чтобы, закончив повторение, с радостью приступить к чему-то более интересному.

В Бхагавад-Гите (5.29) Кришна утверждает, что Он — лучший друг и благодетель всех живых существ. И, если даже обычный друг легко откликается, стоит нам его позвать и попросить о помощи, то что говорить о Верховной Личности Бога, который находится прямо в нашем сердце и относится к нам доброжелательно, несмотря ни на что?

Давайте вместе делать это простое вайшнавское упражнение: не просто повторять мантру, а звать своего дорогого Друга и Его вечную супругу: «О, Радха и Кришна, пожалуйста, придите!»

Давайте звать Кришну по имени — и Он обязательно придёт. Как думаете, придёт Он или не придёт?

Давайте вместе проверим это. Возьмите чётки в руки и зовите Их:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *