Первую ночь в ашраме, Киртанананда, Ачйутананда, Брахмананда, Гаргамуни, Сатсварупа, Умапати, Стрйадхиша и я спим на улице в своих спальных мешках. Три или четыре раза я просыпаюсь, и каждый раз я лежу на спине, глядя на вечно передвигающиеся по небосклону созвездия, я потерял чувство времени.
Время от времени, прямо перед рассветом, я погружаюсь в дрему. Мне снятся преданные, гроздями собирающиеся вокруг сияющей золотой личности. Его трансцендентное тело, лучащееся красотой, невиданной в этом мире, очаровывает каждого.
Ошеломленный, я спрашиваю: «Кто это?»
— Ты разве не знаешь? — говорит кто-то. — Это — Свамиджи
Я снова сморю, но не вижу никакого сходства. Золотая личность, выглядящая не старше двадцати лет, кажется сошедшей прямо с планет Вайкунтхи.
«Если это Свамиджи, — спрашиваю я сам себя, — то почему он не пришел на землю таким ?»
Голос от куда-то изнутри отвечает: «Тогда люди привлекались бы моей красотой, а не моим учением».
Затем, к моему удивлению, я вижу, как это сияющая личность превращается в Свамиджи, а потом сразу обратно в прекрасного полубога. Он делает это несколько раз, а я наблюдаю за ним, преисполненный благоговения.
И я просыпаюсь, сон ясно запечатлен в моем уме, больше даже как видение, нежели чем сон. Я чувствую странную свежесть, так, будто бы я омылся в некоем неведомом бальзаме. Снова я вижу, что созвездия переместились, а затухающие звезды постепенно исчезают в надвигающемся рассвете.
Обдумывая то, что я увидел, я вспоминаю, как Свамиджи сказал, что, хотя большинство снов — это просто порождение ума, сны о духовном учителе имеют духовное значение.
«Если во сне гуру дает наставления, — сказал он мне, — ученик должен последовать».
А потом: «Я приехал на Запад после того, как мой духовный учитель несколько раз советовал мне это, приходя ко мне во сне».
Я все еще лежу, глядя на теперь ужу бледные звезды в ясном пространстве, и думаю о золотом полубоге.
Потом наступает рассвет.
Е. С. Хаягрива Свами «Вриндаван»