Знание – это нечто, что мы должны в себе внутри реализовать

В Кали-югу мы, к сожалению, не привыкли трудиться. Мы думаем, что все должно очень легко к нам приходить. Почему люди так интернет любят? Напечатал что-нибудь – и всё! Все знание пришло по Гугл-парампаре, не надо ничего особенного, никаких напряженных усилий не надо делать, все есть. И из-за этого деградировало ведическое знание.

Знание – это нечто, что мы должны в себе внутри реализовать. Человек должен был проходить через особую дисциплину, он должен был хорошо потрудиться, чтобы мантру получить. Сейчас – пожалуйста, любые мантры, все секретные… чем секретнее, тем ее больше в интернете. Пожалуйста, никаких проблем нету, но и толка никакого тоже от этого нету.

Если мы возьмем Упанишады, в которых можно увидеть как в зеркале отразившуюся ведическую культуру, мы можем увидеть: человек приходил и первая квалификация ученика была в том, что «я хочу обрести знание, я хочу поменяться!» Он приходил с этим горящим сердцем и говорил: «Я хочу! Я хочу!»

Учитель говорил: «Хочешь? Ладно, хорошо, вот тебе сто коров, когда будет тысяча, приходи. Паси коров». Он не торопился, он не говорил: «Да, да, скорее, сейчас». Нет, смирение и труд. Это то, что требуется для того, чтобы ведическое знание стало живым, и для того, чтобы действительно что-то сдвинулось у нас в сердце, чтобы мы чему-то по-настоящему научились.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *