Задавать вопросы — значит желать услышать ответ

Радханатха СвамиВопрос: Не могли бы вы в общих чертах объяснить, как нужно задавать вопросы духовному учителю, как предаваться и служить ему?
Е. С. Радханатха Свами: Задавать вопросы — значит желать услышать ответ. Важно задавать вопросы о том, как очистить свое сердце и обрести любовь. Мы не должны спрашивать у гуру, как исполнить материальные желания. Есть много других людей, у которых можно спросить об этом. К духовному учителю мы приходим, чтобы получить Кришну – узнать о Нем, полюбить Его, служить Ему. Существует много способов задавать вопросы. Шукадева Госвами рассказал «Шримад-Бхагаватам» в ответ на вопросы…

Радханатха СвамиВопрос: Не могли бы вы в общих чертах объяснить, как нужно задавать вопросы духовному учителю, как предаваться и служить ему?

Е. С. Радханатха Свами: Задавать вопросы — значит желать услышать ответ. Важно задавать вопросы о том, как очистить свое сердце и обрести любовь. Мы не должны спрашивать у гуру, как исполнить материальные желания. Есть много других людей, у которых можно спросить об этом. К духовному учителю мы приходим, чтобы получить Кришну – узнать о Нем, полюбить Его, служить Ему.

Существует много способов задавать вопросы. Шукадева Госвами рассказал «Шримад-Бхагаватам» в ответ на вопросы Махараджи Парикшита: в чем высшая цель жизни, какова главная обязанность человека, что должен делать тот, кто стоит на пороге смерти. При их беседе также присутствовали сотни других людей. На самом деле эти люди задали те же вопросы – потому что они были там и желали услышать ответы.

Что касается меня самого — хотите верьте, хотите нет, но я очень молчаливый человек. Когда я был ребенком, учителя жаловались моим родителям: «Ваш сын такой стеснительный, такой тихий, из него слова не вытянешь!» Начав духовную жизнь, я уединялся в пещерах, в джунглях, в горах, и иногда неделями не говорил ни слова. А потом я встретил Шрилу Прабхупаду, и он дал мне величайшую тему для разговоров! Я приходил на его лекции и ни о чем не спрашивал. Я просто любил слушать его. Однажды я задал вопрос одному старшему преданному: «Приходя к духовному учителю, мы должны вопрошать, но я не знаю, что спрашивать». Преданный ответил мне, что спрашивать нужно, только когда есть насущный вопрос о духовной жизни. При этом, даже если мы не задаем никаких вопросов, но слушаем со смирением – само по себе это уже является вопросом. То есть, если вы пришли на лекцию с желанием слушать – значит, вы вопрошаете.

Предаться духовному учителю значит применять его слова в своей жизни. А служить ему означает жить так, чтобы гуру, вайшнавы и Кришна были довольны нами. Это очень просто.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *