Зачем вы промываете нам мозги?

прабхупада«Как они могут осуждать то, что мы делаем, — спросил я, — если мы отучаем людей принимать спиртные напитки и наркотики, вовлекаться в беспорядочные сексуальные связи, допускать аборт и противозачаточные средства?» На это Прабхупада лишь улыбнулся и покачал головой. С самого начала своей проповеди он наталкивался на такие возражения: «Они говорят: «Зачем нам отказываться от этих вещей? Из этого состоит вся жизнь! Зачем вы промываете мозги?» Тогда, в начале, с нами был мальчик. Я его назвал Ранчор. Его отец протестовал: «Почему ты избегаешь секса? Это жизнь! Почему ты так этого боишься? Я дам тебе машину. Я дам тебе девушек. Просто наслаждайся».

прабхупада«Как они могут осуждать то, что мы делаем, — спросил я, — если мы отучаем людей принимать спиртные напитки и наркотики, вовлекаться в беспорядочные сексуальные связи, допускать аборт и противозачаточные средства?»

На это Прабхупада лишь улыбнулся и покачал головой. С самого начала своей проповеди он наталкивался на такие возражения:

«Они говорят: «Зачем нам отказываться от этих вещей? Из этого состоит вся жизнь! Зачем вы промываете мозги?» Тогда, в начале, с нами был мальчик. Я его назвал Ранчор. Его отец протестовал: «Почему ты избегаешь секса? Это жизнь! Почему ты так этого боишься? Я дам тебе машину. Я дам тебе девушек. Просто наслаждайся». Такова их философия. Но это же глупость. Его отец спорил с нами. Я думаю, так считают все отцы.

Господин Роланд говорил мне: «Зачем вы запрещаете эти вещи? Это наша жизнь. Без этого она невозможна».

Я вставил замечание, что и среди обычных людей есть вегетарианцы, а также те, кто придерживаются определенных принципов нравственности. Их же не обвиняют в том, что у них промыты мозги. Я удивлялся, почему люди противятся этим вещам.

Прабхупада ответил кратко: «Глупо слыть мудрецом там, где процветает глупость… Если большинство — глупцы и негодяи, а ты говоришь что-то разумное, тебя обвинят в том, что ты сумасшедший».

«Как же справиться с этим?» — спросил я.

«Таково состояние дел в современном мире, — ответил Прабхупада. — Единственное средство, чтобы справиться с их реакцией — воспевать Харе Кришна. Это очистит атмосферу. Другого способа нет. Аргументы, логика? У них нет таких мыслительных возможностей, чтобы это понять. Здесь поможет только трансцендентный метод — посредством повторения «Харе Кришна». Это самое важное. Вы должны повторять «Харе Кришна» и дать им шанс слушать. Тогда, очистившись, они будут способны воспринять что-то из наших слов. Но сразу понять нас они не способны. Это невозможно».

Прабхупада попросил заглянуть в словарь, чтобы дать определение понятию «промывание мозгов». Я прочитал: «Промывание мозгов — устранение из сознания привычных идей, навязывание суждений и идеологической обработки». Прабхупада усмехнулся. С одной стороны это было правдой: «Да, мы делаем это».

Они живут под властью идей: «Работай, не покладая рук, зарабатывай деньги, наслаждайся жизнью».

Мы говорим: «Нет. Прекратите трудиться не покладая рук, ради удовлетворения чувств, а трудитесь изо всех сил ради самосознания». Да, это идеологическая обработка».

Трансцендентный дневник Шрилы Прабхупады. Из книги Хари Шаури прабху, 3 ноября 1976 года