Зачем нам покупать головную боль?

Мне хотелось рассказать одну историю. Каким образом Шрила Прабхупада учил энтузиазму. Эту историю рассказывает один его ученик. Потрясающая история, одна из моих самых любимых историй про Шрилу Прабхупаду.

Это Уттама Шлока Прабху, очень хороший ученик Шрилы Прабхупады из Канады.

Он говорит: «Шрила Прабхупада сказал нам искать храм». Мы искали храм. Самое начало развития движения. Всего несколько преданных. В конце концов, мы нашли храм, место под храм – большую церковь, которую какая-то христианская группа продавала. Они переезжали в какое-то другое место. В идеальном месте в центре города очень хорошее красивое здание. Здание стоило пол миллиона долларов. Сумма абсолютно нереальная по тем временам для преданных, но очень удачное местоположение. Я был в этом храме в Торонто. До сих пор этот храм в самом центре Торонто. Потрясающее место. Потрясающий храм, один из самых лучших храмов на западе.

— Он говорит: «Я отправился к Шриле Прабхупаде. И сказал ему: «Мы нашли потрясающее здание. Бывшая церковь. Потолки – 12 метров высотой. Есть место для ашрама-брахмачари».

Шрила Прабхупада выслушал меня спокойно, сказал: «Сколько они хотят?»

Я сказал: «500 000 долларов».

Шрила Прабхупада сразу сказал: «Нет, это очень большая сумма. Какой смысл нам покупать головную боль? Какой смысл? Вы только будете думать о том, где взять эти деньги? Нет смысла за свои же деньги покупать беспокойства. Не наше дело это делать. Наше дело помнить о Кришне, и все».

Потом он помолчал минутку, и спросил: «А место хорошее?»

Уттама Шлока Прабху сказал: «Место замечательное».

Прабхупада спросил: «А здание в хорошем состоянии?»

Я сказал: «Да, здание в замечательном состоянии. Прочный фундамент. Стоит на главной улице. Все в идеальном состоянии».

Шрила Прабхупада подумал, и сказал: «Нет. Нет никакого смысла покупать эти беспокойства. Нам это не нужно. Кому это нужно? Какой смысл приобретать нам эти беспокойства?»

Уттама Шлока говорит: «Ну хорошо, не будем приобретать беспокойства».

Шрила Прабхупада помолчал и говорит: «А храмовая комната большая?»

«Шрила Прабхупада, большая храмовая комната, просторная. Может вы сами съездите, взгляните на это здание?»

Шрила Прабхупада сказал: «Да, я как-нибудь приеду. Нам спешить некуда».

3-4 дня, и Прабхупада приехал в Торонто.

Он говорит: «Мы посадили его в машину, и сразу отправились туда. Показали все.

Я ему рассказывал: «Вот тут будет зал, где будут принимать прасад. Тут будет храмовая комната. Там мы устроим брахмачари-ашрам. Там еще что-то».

Шрила Прабхупада посмотрел. Ничего не говорил. Они расстались. Шрила Прабхупада уехал к себе. В десять часов ночи раздается звонок.

Секретарь Шрилы Прабхупады звонит Уттама Шлоке, и говорит: «Шрила Прабхупада тебя немедленно хочет видеть. Сейчас же приезжай к нему».

Он примчался к нему, Шрила Прабхупада спросил: «У тебя все чертежи с собой, предварительный план этажей, где все, что будет».

«У меня все есть, все готово, Шрила Прабхупада».

Шрила Прабхупада покачал головой: «Думаю, что из этого здания получится идеальный храм».
Я согласился: «Да, Прабхупада. Замечательный храм».

«Сколько они просят?»

«500 000 долларов».

«Хорошо. Значит так, ты должен пойти к ним и спросить, отдадут они его нам за 300 000 или нет? Сколько у тебя сейчас есть денег в кармане?»

«Шрила Прабхупада, ну чуть меньше 40000 тысяч».

Прабхупада посмотрел на меня, и сказал: «Еще 60 найдешь где-нибудь?»

«Я постараюсь».

Шрила Прабхупада обернулся к Брамананде, который заведовал ББТ, и сказал: «Брахмананда, сколько у нас в ББТ есть?»

Брахмананда ответил: «Чуть больше 200 000».

Шрила Прабхупада сказал: «Дай им 200 000».

Брахмананда чуть не упал. Он говорит: «Мы такие кредиты никому не давали. Не за что, это все деньги».

Шрила Прабхупада сказал: «Дай 200 000. Все будет в порядке. Отдай им все деньги. А вы сторгуйтесь до 300 000». Шрила Прабхупада еще раз посмотрел на меня: «Как ты думаешь: сможешь сторговаться до 300 000?»

Уттама Шлока сказал: «Я постараюсь».

Шрила Прабхупада сказал: «Скажите им, что мы там на алтаре будем поклоняться Иисусу Христу. Мы поставим его рядом с Кришной».

Это энтузиазм Шрилы Прабхупады. Я хотел бы посмотреть на любого человека, который бы сейчас осмелился сделать что-то вроде этого в своем энтузиазме проповедовать.

У Шрилы Прабхупады вообще никаких проблем нет: «Скажите им, чтобы снизили до 300 000. Мы будем там поклоняться Иисусу Христу».

Уттама Шлока Прабху говорит: «Я не знал, как реагировать на все это. Десять часов ночи. Мне нужно где-то 60000 долларов доставать, торговаться с ними до 300 000».

Шрила Прабхупада снова спросил: «Как ты думаешь?

Они согласятся на такие условия?»

Уттама Шлока говорит: «Ну можно попытаться».

Шрила Прабхупада опять переспросил: «Как ты думаешь, ты сможешь сбить цену до 300 000?»

И Уттама Шлока Прабху говорит: «В этот момент я не выдержал. Потому что у меня внутри постоянно была эта мысль. И эта мысль не давала мне покоя. И я высказал эту мысль. Она у меня крутилась в голове. Я сказал: «Шрила Прабхупада, это огромная сумма денег. Зачем нам покупать головную боль? Нам же нужно просто думать о Кришне?»

Не успел я договорить до конца, Шрила Прабхупада сжал руку в кулак, и изо всех сил стукнул по столу и сказал: «Нам нужно покупать беспокойства. Нам нужна головная боль. Если у вас не будет головной боли, вы просто будете сидеть и есть прасад, и заплывать жиром».

Уттама Шлока говорит: «Ну и дела. Еще несколько дней назад он говорил: «Зачем нам покупать головную боль?» А сейчас он стучит кулаком по столу и говорит: «Мы должны покупать головную боль!» Потому что иначе вы будете есть прасад, и заплывать жиром.

Это то, как Шрила Прабхупада учил этому. Проповедь всегда означает трудности. Когда трудности появлялись, Шрила Прабхупада говорил, что это хороший признак. Это значит, что вы проповедуете. Когда трудностей не было, Шрила Прабхупада говорил, что это плохой признак. И вы никогда ничего не поймете.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *