В каком-то смысле эта лила является черновиком нашей духовной жизни

Если мы внимательно посмотрим на Говардхана-лилу, то мы увидим в ней отражение нашей с вами духовной жизни. В каком-то смысле эта лила является черновиком нашей духовной жизни. И если мы глубоко задумаемся и поймем последовательность событий, мы будем готовы к тому, что ожидает нас на духовном пути. Все то, что делает Кришна, никогда не имеет локального, частного значения. Все то, что делает Кришна – каждое Его деяние, каждый Его поступок, – проникнуто глубинным, вселенским смыслом. И все то, что произошло 5 тысяч лет назад в какой-то индийской деревеньке, имени которой мы еще несколько лет тому назад даже не знали, имеет самое прямое отношение к нам с вами.

Поднимая Говардхан и приглашая нас всех принять прибежище у Говардхана, Кришна, в сущности, приглашает нас всех отказаться от всех материальных обязанностей – вернее, не быть очень сосредоточенным на них и полностью довериться Ему, приняв прибежище у бхакти. И Он при этом не обещает безоблачности, наоборот, он обещает очень сильную облачность, как было во Вриндаване, когда пастухи отказались от своих материальных обязанностей, перестали совершать материальные ягьи.

И сразу же небо затянулось очень густыми тучами, наступила тьма, которая продолжалась долгие-долгие-долгие семь дней. Но Кришна обещает защиту. Он говорит, что «преимущество, которое вы будете иметь, если у вас будет вера, понимание, решимость, в том, что вы сможете, даже столкнувшись с этими несчастьями, созерцать Мой лик за всем этим и получать чувство защиты от Меня».

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *