Я выберу разлуку с Кришной

В «Падьявали» Шрила Рупа Госвами приводит прекрасный стих: «Если мне придется выбирать между единением с Кришной и разлукой с Ним, я, пожалуй, выберу разлуку. Поскольку, когда я с Кришной, я вижу только одного Кришну, а в разлуке с Ним Он будет являться мне отовсюду, из каждого уголка вселенной».

Я пускаюсь в длинные рассуждения, пытаясь вам объяснить эти трансцендентные темы, а Рупа Госвами выразил все лишь в двух строках. Как говорится, краткость — сестра таланта. Принимая во внимание то, что описанно в этом стихе, наши ачарьи делают вывод, что разлука выше личной встречи. Разлука вызывает в сердце наводнение экстаза.

Однажды после киртана один молодой преданный сказал Шриле Прабхупаде: » Шрила Прабхупада, вот это был экстаз!» Прабхупада ответил: » Ты и понятия не имеешь, что такое экстаз». Например, когда мы просыпаемся, то наши глаза сначала привыкают к свету, все проясняется, затем мы надеваем очки: » Ну , теперь всё видно». Схожий опыт мы испытываем в преданном служении — во многих случаях «экстаз» просто является облегчением от стресса, возникшего из-за наших греховных поступков. Мы сможем почувствовать экстаз только на высочайших ступенях сознания Кришны, когда наше сердце полностью очистится. Шрила Прабхупада однажды сказал, что настоящее бхакти начинается только тогда, когда человек освобождается от сексуального желания.

Любовь и счастье взаимосвязанны. Рупа Госвами объясняет в » Нектаре преданности», что первым признаком нахождения на верном пути преданного служения, становится ощущение немедленного освобождения от мук материального существования. Лишь по милости Махапрабху, Шрилы Прабхупады и Святого Имени нам приоткрываются те или иные духовные эмоции, они больше похожи на отблеск, но даже этого отблеска вполне достаточно для того, чтобы мы продолжали идти к нашей цели.

Е.С. Индрадьюмна Свами
Сборник: » Нама Ратнавали»