Я устал от преданного служения

Понятие шаранагати является многогранным. Одно из качеств шаранагати (предания) – когда я избавляюсь от бремени. Человек расслабляется, у него появляется очень сильное ощущение покоя. Даже несмотря на то, что перед ним стоит что-то невозможное. В Евангелие от Матфея есть хороший стих, который иллюстрирует это: «И найдёте покой душам вашим, ибо иго моё благо и бремя моё легко». Ту же самую идею Иисус Христос в «Нагорной проповеди» говорит: «В смирении своём вы обретёте покой». Душа обретает это необычайное состояние покоя и радости. И она понимает, что это иго, которое она взвалила сама (иго своего служения) – это есть благо. И бремя это – лёгкое бремя. В какой-то момент, когда человек предаётся, он чувствует как становится легко. Легко и свободно. И он начинает чувствовать, что кто-то другой действует через него.

Но мы обычно наоборот действуем. Мы взваливаем на себя иго. Мы тоже действуем. Мы служим Кришне. И чувствуем иногда, что иго тяжёлое, бремя тяжёлое. Много беспокойств, много тревог, много каких-то стрессов. Очень чёткий критерий: когда мы чувствуем стресс, усталость, эмоциональное истощение, когда мы чувствуем, что я не могу больше, – это значит, что действует наше эго. Это значит, что я не предался. Все эти ситуации – признак только одной единственной вещи, эго. Я служу! Но как я служу, для чего я служу? Я хочу, чтобы меня за это похвалили, чтобы меня признали, чтобы все преданные сказали: «Какой преданный! О, как он трудится! О, какой он». И люди перегорают во время преданного служения.

Но во время преданного служения невозможно перегореть. Этот принцип: то, что человек сгорел на работе, там его поэксплуатировали, все эти ощущения это результат того, что у меня остаётся эго (я держусь за своё собственное эго). Я ради эго пошёл что-то делать, я взвалил на себя это большое бремя. Потом я понял, что это бремя стало невозможным. Я скинул это бремя. И мне нужно поехать куда-то расслабиться. Мне нужно взять отпуск от преданного служения. В преданном служении отпусков не бывает! В самом начале Шримад-Бхагаватам говорится: ахаитуки апратихата. Апратихата значит «без отпусков, без каникул». И не сложно это! Потому что в этом состоянии ты чувствуешь, что не ты действуешь – Кришна действует. Не эго действует, поэтому нет этой усталости.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами