Я пришел чтобы воодушевить вас, а вы пытаетесь опустить друг друга

Есть одна история, которую я не так давно прочитал, связанная со Шрилой Прабхупадой. Он шел, гулял, и за ним шла толпа людей и люди жаловались друг на друга. Там съехались большие шишки, все с разных концов, не знаю, какой там повод был, но это было в Лос Анжелисе. Шрила Прабхупада шел, гулял и один за другим подходили и говорили: «Он то делает не так, этот делает не так! Он сюда приходит, он в мою зону залез!» Шрила Прабхупада шел, не говорил ни слова, и все жаловались, жаловались… Потом вдруг Шрила Прабхупада остановился, воткнул свою тросточку в песок, повернулся, смерил всех ледяным взглядом и сказал… Сложно перевести так, как он это сказал, поэтому я скажу сначала на английском, а потом переведу: «I have come simply to incorage and you came to discorageeach other».

Это значит, что я приехал для того, чтобы воодушевить, а вы только тем и занимаетесь, что пытаетесь друг друга опустить. Слова Шрилы Прабхупады имели удивительный эффект. До этого люди шли, они никого не видели, видели только его и ему пытались пожаловаться на других. Вдруг, когда он это сказал: «Я приехал только для одной цели – чтобы воодушевлять вас, а вы занимаетесь только одним – просто друг друга опускаете и разочаровываете». Когда он это сказал, вдруг все преданные стали оглядываться и и говорить: «Харе Кришна! Харе Кришна!» Стали обниматься друг с другом, вспомнили, что надо делать неожиданно. Они по-другому посмотрели на это.

Иначе говоря, это, скажем так, когда это происходит, ничего особенного нет, потому что это обычная ситуация, но когда этого не происходит, когда люди действительно служат друг другу, объединяются друг с другом и начинают служить друг другу, то это особенная вещь. Моя огромная просьба ко всем подумать, что мы еще можем сделать для того, чтобы наше объединение произошло, чтобы мы служили друг другу, чтобы мы слушались друг друга, чтобы мы беспрекословно выполняли все то, что нас просят те, кто наделен этой властью просить нас что-то сделать и чтобы мы думали, что мы в своем сердце должны устранить, чтобы не мешать всем этим процессам.

Это будут самые лучшие обеты на картику. Понятно, что помимо этого мы можем и должны читать круги, но если каждый будет просто забившись в свой собственный угол читать круги, то это не будет служить цели. Наоборот, это будет мешать достижению цели. Гораздо лучше делать что-то вместе, пусть небольшое – вместе слушать, вместе повторять, вместе петь, вместе выходить на санкиртану, вместе служить, вместе делать то, что нужно делать.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *