Я приду к вам и заявлю, что я президент Соединенных Штатов — вы мне поверите?

Журналист. Я помню, был один известный гуру, усатый, со вдавленным носом, он еще все время улыбался. Так вот, перед смертью он заявил, что он Бог.

Шрила Прабхупада. Он Бог? Еще один негодяй! Видите — все так и есть! Он провозгласил себя Богом. А это означает, что люди не имеют никакого представления о Боге. Предположим, я приду к вам и заявлю, что я президент Соединенных Штатов. Вы мне поверите?

Журналист (смеется). Не думаю.

Шрила Прабхупада. Ох уж эти шарлатаны! Люди принимают их за Бога, потому что ничего не знают о Боге — вот в чем беда.

Журналист. Когда кто-то приходит к вам и говорит, что он Бог, это полный абсурд.

Шрила Прабхупада. Но тот, кто принимает его за Бога, ничуть не лучше его. Человек, называющий себя Богом, — законченный негодяй. Прожженный мошенник. И человек, им обманутый, тоже негодяй. Он не знает, что такое Бог. Он думает, что Бога можно купить по дешевке на базаре.

Журналист. Конечно, ведь западные религии учат, что человек создан по образу и подобию Божию. Стало быть, Бог должен напоминать человека.

Шрила Прабхупада. У вас же столько ученых! Почему бы не выяснить, каков истинный образ Бога, кого Он напоминает? Где такой институт? У вас их так много: научно-исследовательские институты, технологические институты. Но где институт, исследующий, что такое Бог? Есть ли такой научный институт?

Журналист. Откровенно говоря, на сегодняшний день такого института у нас нет.

Шрила Прабхупада. В том-то все и дело. Но Движение сознания Кришны — это своего рода институт, учащий постижению Бога. Если вы согласитесь учиться вместе с нами, то не станете верить какому-нибудь шарлатану, провозглашающему себя Богом. Вы признаете Богом только Самого Бога. Мы даем знание о другой природе, лежащей за пределами этой, материальной, природы. Материальная природа возникает, а затем снова исчезает, но Бог и Его духовная энергия вечны. И мы, живые существа, тоже вечны: у нас нет ни начала, ни конца. Движение сознания Кришны учит, каким образом мы можем перенестись в тот вечный, духовный мир, где обитает Бог.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада,
«Путешествие вглубь себя»