…Я хочу остаться в ашраме с вами

Вопрос: Проиллюстрируйте, пожалуйста, как может проявляться асакти.

Ответ: Дело было в Монреале, я только присоединился к храму. К одному преданному приехали родственники. Я пожал его брату руку, похлопал по плечу.

Родные сказали: «Мы рады, что он стал преданным», но, как только они дошли с ним до входной двери, они схватили его. Брат держал преданного за руки, а папа с мамой – за ноги. А тот кричал: «Я никуда с вами не пойду!» Прабхупада тогда сказал: «Вот это асакти и есть».

Однажды в Маяпур приехала женщина, это была мама Его Святейшества Шрилы Субхага Свами. И она плакала и требовала вернуть сына. Она упала на пол и горько рыдала, катаясь по земле, и кричала: «Я не могу жить без сына!» И Шрила Прабхупада спокойно ответил: «Вашего сына здесь никто не держит, он у нас по своей воле». Мама обрадовалась и перестала кататься по полу. Позвали её сына, и она радостно воскликнула: «Поехали скорее домой – тебя отпустили!» Шрила Прабхупада спросил его: «Хочешь обратно?» А тот ответил: «Даже не собираюсь. Я хочу остаться в ашраме с Вами». Его Святейшество Шрила Субхаг Свами успел уже очень сильно привязаться к преданному служению и ни с какой мамой никуда не поехал.

Непривязанность предшествует приходу экстатической привязанности к Кришне. Когда вы повторяете мантру, иногда вам хочется смеяться, иногда слёзы бегут из глаз. Такие состояния находят волнами.

Асакти – это свобода от материальных привязанностей и тот уровень, когда сознание Кришны заполняет семьдесят пять процентов нашего сознания.

«Дорога длиною в жизнь», глава «Жизнь в преданности». Е. С. Джаяпатака Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *