Я хочу меняться

Духовная практика означает все время возвращаться к самому себе и максимальную часть времени проводить именно там, с самим собой.

Пример – Арджуна. Слово «арджуна» от санскритского корня «ридж», что значит простой, прямой. Он тоже врет. В первой главе «Бхагавад-гиты» он врет сам себе. Он говорит: «Я не хочу ничем сам наслаждаться». Но что он хочет сказать? «Я хочу наслаждаться, но просто я понимаю, что я так наслаждаться не смогу». То есть он обманывает и даже не понимает этого. Но он очень искренне обманывает, в том смысле, что готов услышать, когда ему скажут, что он обманывает. И Кришна начинает ему говорить…

Не нужно думать, что мы сразу узнаем, или поймем, или почувствуем, когда нам кто-то скажет, что «ты обманываешь». Нет, сразу не получится, но по крайней мере эта внутренняя готовность есть. Искренность Арджуны в том, что у него появилась проблема и он не пытается ее как-то замазать, скрыть, а идет к Кришне и говорит: «Я не могу так дальше, надо решать ее». И он готов ее реально решить.

Единственное, что нас может так или иначе оградить, причем не сразу, а в какой-то динамике, – это желание меняться. Не то, что я настаиваю на том, что я такой и никаким другим не буду никогда: «Вот такой я, хотите режьте, хотите ешьте». Нет. Механизмов там много, не нужно даже о них сильно думать, нужно просто понимать, что они есть. Но суть в том, что я знаю: «Я хочу меняться». Для этого мне нужно быть смиренным и ничего особенного про себя не думать.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами