Высшее совершенство служения

Бхакти означает — заниматься трансцендентным любовным служением Верховному Господу, бхадже тато севайа. Бхадже тато — это глагол, бхадж означает — оказывать служение, как например слуга оказывает служение Господину, друг оказывает служение другу, жена оказывает служение мужу, муж оказывает служение жене.

Мы можем увидеть, что люди занимаются служением повсюду. Никто не является таким абсолютным, что он может сказать, что он никому не служит. Это невозможно. Я уже несколько раз объяснял, если у человека нет господина, если ему некому служить, он сам добровольно принимает кошку или собаку в качестве своего господина и служит им. Он называет собаку «Моя любимая собачка», но тем не менее он служит ей. Мать обычно служит своему ребёнку, но та женщина, у которой нет ребёнка, берёт кошку и служит ей как своему ребёнку.

Итак, это настроение служения мы можем увидеть повсюду. Но высшее совершенство служения это когда мы учимся служить высшему Абсолютному Господу. Это называется бхакти. И это служение Господу, это бхакти, — должно быть ахайтуки. У нас есть некоторые небольшие примеры. Вот эта мать служит своему ребёнку, не ожидая ничего за это. Ей нравится служить своему ребёнку. Она хочет видеть, чтобы её ребёнок чувствовал себя удобно, чтобы у него не было никаких беспокойств. Она черпает наслаждение в этом служении, и она любит своего ребёнка без всякой причины. Это естественно.

Точно также, когда мы пробуждаем в себе нашу естественную любовь к Богу — это и есть высшее совершенство религиозных принципов.

Фрагмент лекции Шрилы Прабхупады по Шримад-Бхагаватам 2.2.5
(2 декабря 1968, Лос-Анджелес)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *