Выбор очень прост

Смысл духовной практики заключается в том, чтобы дать человеку возможность почувствовать подлинную свободу и реализовать право выбора. До тех пор, пока мы полностью отождествляем себя со своим телом и умом. этой свободы, в сущности, нет или она очень ограничена.

Наша прошлая карма в значительной степени определяет нашу будущую карму, но если бы она определяла ее полностью, то человек ничем бы не отличался от животного и у него, в принципе, не было бы возможности разорвать цепи кармы.

Развитый разум дает человеку возможность выбирать между плохим и хорошим, добром и злом. И этот выбор тем обширнее, чем сильнее наш разум, чем он чище и яснее. Поэтому смысл духовной практики заключается в том, чтобы укрепить свой разум, сделать его чище. Духовная практика призвана воспитывать свободных, самостоятельно мыслящих людей, способных пользоваться данным нам Богом разумом.

Глупости, которые мы делаем, нельзя списывать на Бога. Кришна в образе Параматмы, позволяет нам делать какие-то вещи, но это не значит, что Он ХОЧЕТ этого. Он, как выражаются христиане, «попускает». То, чего Он действительно хочет, изложено в священных писаниях. В сущности, выбор, перед которым мы поставлены, очень прост: сделать так, как я хочу, как меня подталкивает поступать моя предыдущая карма, проявившаяся в моем нынешнем теле, или поступить так, как нужно, как хочет Бог.

Весь этот мир — что-то вроде большого плаката с рекламой «Мальборо», под которым маленькими буквами написано: «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». Но Кришна, в отличие от Минздрава, не просто предупреждает. Он дает силы искреннему человеку избавиться от дурных привычек, заработанных по карме. Он откликается на его робкое желание стать чище и посылает ему людей, которые помогут ему в этом. Он дает нам «Гиту» и другие священные писания. Он упрекает нас в сердце и мы слышим эти упреки в виде угрызений совести. Но мы все равно оправдываем себя, в том числе и с помощью слов священного писания. История эта стара, как мир…

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами