Вы можете использовать это, чтобы дать знание другим страдающим…

Утомлённый дневным солнцем, я решил закончить сбор пожертвований на сегодня и отправился к своей машине. Остановившись передохнуть в тени и подняв глаза, я обнаружил вывеску на двери, около которой остановился. Она гласила: «Городское похоронное бюро». Подумав, что это может быть подходящим местом, чтобы вызвать симпатию в моём случае, я открыл дверь. Я немного оробел, оказавшись в мрачной обстановке приёмной похоронного агентства, где со всех сторон стояли всевозможные гробы, урны и пластмассовые цветочные венки. Не обнаружив никого в приёмной, я всмотрелся в окно офиса и увидел мужчину, сидящего за столом и читающего книгу. Он был так погружён в чтение, что сначала даже не услышал моего стука, а увидев меня в шафрановом одеянии с бритой головой, даже сначала немного испугался, но затем пригласил войти.

Пока я подходил, его внимание снова вернулось к книге. Я немного посидел перед ним у стола, и, в конце концов, спросил: «Должно быть, книга, которую Вы читаете, очень значительна?»

«O, да», — ответил он, — «это самая значительная книга из всех, когда-либо прочитанных мною».

Взглянув украдкой, я попытался при неясном свете рассмотреть, что же за книгу он читает. Заметив моё любопытство, он с любовью в голосе произнёс: «Это Бхагавад-гита как она есть». Придвинувшись ближе, я увидел обложку с известным изображением Господа Кришны, управляющего колесницей Арджуны.

«Я начал читать эту книгу год назад — после того, как погиб мой сын» — сказал он.

«Мне очень жаль, что Вы потеряли своего сына», — ответил я.

Он закрыл книгу и с задумчивостью посмотрел на стену, где в рамке висела фотография юноши: «Ему было всего 22, самый расцвет жизни· Он был хорошим парнем».

Он снова посмотрел на меня и сказал: «За год перед смертью он познакомился с вашим движением. Стал вегетарианцем, начал воспевание и стал ходить в храм. Он изо всех сил пытался привлечь и меня, но у меня не было интереса. Я был сосредоточен только на зарабатывании денег и наслаждался жизнью. В итоге, мы несколько раз крупно поспорили по поводу его новой веры. Я надеялся, что всё это ненадолго».

«Однажды он пришёл домой и сказал, что я должен выставить свой обувной магазин на торги, поскольку продажа кожаной обуви несёт плохую карму. Вы можете себе представить? Я 20 лет владел этим магазином, а он заявляет, что я должен его продать! И что Вы думаете? Я продал его. Не из-за кожаной обуви, а из любви к своему сыну. Я решил отдохнуть и использовать деньги от продажи для основания его собственного бизнеса. Это похоронное бюро было выгодной сделкой. Он управлял им всего неделю, а затем однажды по дороге на работу был убит. Его выживший друг сказал мне, что в последний момент мой сын повторял Харе Кришна».

Я был полностью опустошён. Мой единственный сын погиб, исчез с лица Земли, канул в небытие. Для меня это было чересчур. Однажды утром я собрался с силами и пришёл сюда, чтобы забрать его вещи и закрыть дело. Когда я вошёл сюда, в офис своего сына, я увидел эту книгу. Она была открыта. На столе не было никаких обычных вещей — ни бумаг, ни папок, ни ручек — только Бхагавад-гита, открытая на этой самой странице. Я неосознанно начал читать её, и как только я сделал это, слова пролились как живительный бальзам на мою исстрадавшуюся душу. Я открыл для себя, что в действительности мой сын не погиб — умерло лишь его тело. Я узнал, что он является вечной душой, и произнеся имя Бога в момент смерти, смог отправиться назад в духовный мир.

Я больше не скорблю об унёсшей его трагедии, я сожалею лишь о том, что не внял его мольбам практиковать духовную жизнь вместе с ним, пока он был жив. В память о нём я решил продолжить этот бизнес. Занимаясь такой необычной деятельностью, я не делаю рекламных объявлений — с моей профессией всегда хватает работы. Но многие из моих покупателей находятся в той же ситуации, в какой пребывал и я — опустошённые и скорбящие. Поэтому я делюсь с ними знанием из этой книги. Поэтому сейчас моим настоящим делом жизни является чтение Бхагавад-гиты и повторение Харе Кришна, как это делал мой сын.»

Сказав это, он открыл Бхагавад-гиту и снова начал читать. Я понял это как намёк и поднялся, чтобы уйти. Будучи благодарным за приобретённый опыт, я не стал просить пожертвований. Я чувствовал, что получил самое ценное — глубочайшую веру в Бхагавад-гиту и воспевание святого имени Кришны. Однако когда я направился к дверям, джентльмен поднял взгляд и протянул руку: «Обождите, вот, возьмите» — сказал он. «Вы можете использовать это, чтобы дать знание другим страдающим».

Я обернулся и принял его подношение, и в этот момент мои глаза опустились на открытую страницу Бхагавад-гиты. Это был последний стих, прочитанный его сыном, ставший источником великого утешения для его отца. И хотя я читал его сотни раз, по милости Господа, сейчас он значил для меня намного больше. данма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах тйактва дехам пунар джанма найти мам эти со’рджуна

«Тот, кто знает трансцендентную природу Моих явления и деятельности, оставив тело, не примет вновь рождения в этом материальном мире, но достигнет Моей вечной обители, о Арджуна.» [Бхагавад-гита 4.9]»

Е.С. Индрадьюмна Свами «Дневник странствующего проповедника»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *