кришна

Вы просто должны практиковать этот процесс — вы должны забыть о раса-лиле этого материального мира.

Мадхудвиша: Прабхупада, не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о раса-лиле Кришны?

Шрила Прабхупада: Раса-лилу Кришны не следует обсуждать в публичном собрании. Это самая сокровенная тема. Господь Чайтанья Махапрабху никогда не обсуждал это. Он говорил об играх Кришны о лилах Кришны с гопи, в своём очень узком, очень сокровенном кругу. У Господа Чайтаньи было много тысяч последователей. И он не обсуждал эти темы даже с этими пятью: Шри Кришна Чайтанья, прабху Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхара, Шри Васади. То есть Нитьянанда, Адвайта, Гададхара, Шриваса, и Он сам, пятеро.

Когда он был в Навадвипе, он не обсуждал эти вещи даже с ними; что же говорить об остальных? Он показал этот пример, чтобы в будущем люди были очень осторожны с этими темами. Ведь если человек не понимает, кто такой Кришна, — как он может понять игры Кришны?

Итак, эти беседы о раса-лиле являются вершиной сознания Кришны. Это не является чем-то заурядным. Это в наивысшей степени чистая духовная вещь. Здесь нет ничего материального. Но поскольку мы ещё не полностью освободились от материальной концепции жизни, мы можем считать, что эта лила Кришны подобна тем материальным занятиям, которые происходят здесь. Если мы считаем, что это так, — это оскорбление.
Но понять, осознать раса-лилу Кришны – это конечная цель. Однако вы должны подождать. Должно пройти какое-то время, прежде чем вы будете наслаждаться раса-лилой Кришны. Вы должны стать более совершенными в сознании Кришны.

Анартхапагамо. Анартха означает, когда человек освобождается от всех анартх. Но это настолько замечательный процесс. Если преданный полностью предан Кришне, даже если у него есть какие-то анартхи, даже если сохранились ещё какие-то недостатки, всё равно, он также может получить благо.

И раса-лила Кришны означает Кришна был приёмным, приёмным(?) сыном. Это так называется? Приёмный сын, да? Приёмным сыном Нанды махараджи. Его отец поменял его. Его отец, Васудева хотел спасти Кришну, и он принёс его из Матхуры во Вриндаван, в Гокулу. У Нанды махараджи была дочь. И вот, Васудева поместил Кришну на колени Яшоды, и взял её дочь. И эту дочь он должен был отдать Камсе. Камса собирался убить этого ребёнка. Кто-то может сказать: Посмотрите, какой эгоизм. Он хотел спасти своего собственного сына, и отдал дочь Яшоды, чтобы её убили. Но это не эгоизм. Мы не должны понимать это неправильно. Дочь Нанды махараджи не была обыкновенным ребёнком. Она была самой материальной энергией, Дургой. Когда Камса взял этого ребёнка за ногу, и хотел (как это называется? — ударить) ударить ребёнка о камень, этот ребёнок выскользнул из его рук, и появился в небе, как Дурга. Дурга сказала: Глупец! Ты хочешь убить меня. Но ребёнок, который убьёт тебя, уже родился. Не пытайся убить меня. Он уже родился.

Итак, Кришна до 16-ти лет жил во Вриндаване. Естественно, там было много детей. Мальчиков и девочек. Они играли все вместе. Все очень любили Кришну. Вриндаван означает, что в центре находится Кришна. И все любят его. Некоторые девушки любили Кришну. И то, что они любили его, означает что они хотели Кришну себе в мужья. Но согласно ведической традиции девушки выходят замуж в возрасте от 12 до 16 лет. А молодые люди женятся в возрасте от 20 до 25 лет. Итак, большинство девушек были замужем. Но Кришна не был женат. Некоторые девушки не были замужем. Но все девушки очень любили Кришну. С самого детства они были друзьями. Кришна обычно играл на своей флейте, и на этот звук приходили все девушки.

Итак, эта раса-лила произошла в ночь полнолуния. Кришна играл на флейте, и там собрались все девушки. И начался танец. Этот танец можно сравнить с вашими бальными танцами, в вашей стране. Но танец раса отличался такой особенностью, что Кришна разделил себя на столько мальчиков, сколько было девочек. И они стали танцевать в парах. Вот таково краткое описание раса-лилы.

Итак, если вы хотите попасть во Вриндаван, если вы хотите танцевать с Кришной, вам предоставляется эта возможность. Это конечная цель вашей жизни. Если вы хотите любить Кришну точно также, как его любили гопи, — вы можете получить эту возможность. Или если вы хотите любить Кришну, как любили его мальчики пастушки, вам тоже предоставляется эта возможность. Если вы хотите любить Кришну, как своего ребёнка, такая возможность тоже есть. Вы можете любить Кришну в любом качестве.

Кришна говорит:

йе йатха мам прападйанте
/БГ 4.11/

Я готов ответить взаимностью любому, кто поклоняется Мне, или любит Меня определённым образом. И если вы хотите войти в раса-лилу, если вы желаете этого, если вы хотите любить Кришну так, как гопи, тогда вы достигнете такого же совершенства. Это не сложно. Это совсем не сложно. Вы просто должны практиковать этот процесс.

Но вы должны забыть о раса-лиле этого материального мира. В противном случае у вас нет никаких шансов. Если вы хотите подражать раса-лиле в материальном мире, тогда вы всё уничтожите. Всё разрушите. Здесь такой риск. Вы думаете: Кришна наслаждался со множеством девушек, дай-ка я тоже стану Кришной и буду наслаждаться. И тогда всё заканчивается для вас. (смеётся, — О, она подтверждает. Да?)

Спасибо.

Из лекции Шрилы Прабхупады, 18.11.1968, Лос-Анджелес

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *