Вторая инициация – это настоящая инициация

Моя дорогая Джадурани! Пожалуйста, прими мои благословения. Я подтверждаю, что получил твое письмо от 31 августа 1972 года и ознакомился с его содержанием. Я особенно рад услышать, что ты распространила в Нью-Йорке 32 «Бхагавад-гиты как она есть» за один день.

Теперь продолжай действовать так же, и активно распространяй все наши книги, настолько много, насколько возможно, всем категориям людей.

Что касается твоих вопросов, вторая инициация – это настоящая инициация. Первая инициация является предварительной, просто чтобы подготовить человека; это как начальное и среднее образование.

Первая инициация дает шанс очиститься, и когда он на самом деле очищается, тогда он получает признание в качестве брахмана, и это означает настоящую инициацию. Вечная связь между учеником и духовным учителем устанавливается с первого дня, когда ученик начинает слушать.

Вот как, например, мой духовный учитель. В 1922 году во время нашей первой встречи он сказал: «Вы образованные юноши, почему бы вам не проповедовать это учение?» Это было начало, теперь это становится фактом. Поэтому отношения начались с того дня.

Если ты думаешь обо мне, тогда я в твоем сердце. Если ты любишь кого-то, он в твоем сердце. Это общеизвестно, каждый понимает это. Если я ненавижу кого-то или люблю кого-то, он также находится в моем сердце. Поэтому, если просто ненавидеть Кришну, он получит освобождение, как Камса. Так что, если хочешь ненавидеть, ненавидь Кришну.

Между мной и моим изображением нет разницы. Поэтому нам следует относиться к изображениям и почитать их в таком духе. Если мы будем разбрасывать фотографии и так, и сяк, это оскорбление. Имя и изображение в духовном мире так же хороши, как личность. В материальном мире и фотография, и личность – всё иллюзия.

Духовный учитель принимает греховную деятельность своих учеников с первой инициацией. Я могу дать инициацию очень легко, но что я могу поделать? Я готов отправиться в ад за служение Господу Чайтанье.

Господа Брахму всегда следует изображать анфас.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами.

Письмо Шрилы Прабхупады к Джадурани д.д., 4 сентября 1972 года.