Всепривлекающая личность — Шри Кришна

Кришна, Верховная Личность Бога, — историческое лицо. Он пришел на Землю пять тысяч лет назад и жил здесь в течение ста двадцати пяти лет. Он играл роль простого смертного, но Его деяниям не мог подражать никто. С первой минуты Своего пребывания в этом мире и до Своего ухода Кришна совершал деяния, подобных которым не знала мировая история. Поэтому любой, кто понимает, что мы подразумеваем под словом «Бог», согласится, что Кришна — это Верховная Личность Бога.

В странах Запада всякий, кто увидит изображение Кришны, тут же спросит: «Кто такой Кришна?» На этот вопрос можно не задумываясь ответить: «Кришна — Бог, Верховная Личность». Почему? Потому что Он в точности соответствует описаниям Всевышнего, или Бога. Другими словами, Кришна Бог потому, что Он привлекает всех. Того, кто не является всепривлекающим, нельзя назвать Богом. Что же значит быть всепривлекающим? Прежде всего, привлекателен тот, кто очень богат, имеет большие средства. Такой человек привлекает к себе окружающих. Очень сильные, могущественные люди также привлекают к себе. То же самое можно сказать о человеке очень знаменитом, красивом, очень умном, а также не привязанном ни к какой собственности.

Итак, из опыта мы знаем, что людей привлекают: 1) богатство, 2) сила, з) слава, 4) красота, 5) мудрость и 6) свобода от мирских привязанностей. Тот, кто обладает всеми этими шестью достояниями в неограниченной степени, и есть Верховная Личность Бога. Эти достояния Бога описал великий знаток Вед Парашара Муни.

Есть много богатых, могущественных, знаменитых, красивых, образованных и ученых людей, много тех, кто отрешился от мира и не привязан ни к чему материальному. Но история не знает никого, кроме Кришны, кто одновременно был бы безгранично богат, могуществен, знаменит, красив, мудр и ни к чему не привязан. Кришна, Верховная Личность Бога, — историческое лицо. Он пришел на Землю пять тысяч лет назад и жил здесь в течение ста двадцати пяти лет. Он играл роль простого смертного, но Его деяниям не мог подражать никто. С первой минуты Своего пребывания в этом мире и до Своего ухода Кришна совершал деяния, подобных которым не знала мировая история. Поэтому любой, кто понимает, что мы подразумеваем под словом «Бог», согласится, что Кришна — это Верховная Личность Бога. Богу нет равных, и нет никого более великого, чем Он. В этом и заключается смысл известного выражения «Бог велик».

Разные люди по-разному говорят о Боге, но в ведических писаниях сказано, что именно Кришна — Верховный Господь. Это единодушно признают великие ачарьи всех времен, признанные авторитеты в науке о Боге: Шанкара, Рамануджа, Мадхва, Вишну Свами и Господь Чайтанья, а также все их последователи в цепи духовных учителей и учеников. Мы, продолжатели традиций ведической культуры, придерживаемся ведической точки зрения на историю вселенной. В материальной вселенной есть разные планетные системы: Сваргалока (высшая планетная система), Мартьялока (средняя планетная система) и Паталалока (низшая планетная система).

Современные историки не могут представить достоверных свидетельств о событиях, происходивших на Земле более пяти тысяч лет назад, а антропологи утверждают, что сорок тысяч лет назад гомо сапиенс еще не появился на нашей планете, поскольку эволюция к тому времени еще не достигла соответствующего уровня. Но ведические источники, Пураны и «Махабхарата», рассказывают об исторических событиях, происходивших в человеческом обществе миллионы и миллиарды лет назад.

В частности, из этих книг мы узнаём, что миллионы и миллиарды лет назад Кришна не раз приходил на Землю. В четвертой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит Арджуне, что оба они уже много раз появлялись в материальном мире и что Он, Кришна, помнит все Свои воплощения, а Арджуна — нет. Такова разница между знанием, которым обладает Кришна, и знанием, которым обладает Арджуна. Арджуна, безусловно, великий воин и человек высокой культуры, он происходит из древнего рода Куру, но в конечном счете он всего лишь человек, тогда как Кришна — это Верховный Господь, обладающий безграничным знанием. Поэтому и память Его беспредельна.

Знание, которым обладает Кришна, совершенно, и потому Он помнит обо всем, что происходило, когда Он являлся в этот мир многие миллионы лет назад. Но память Арджуны и его знание ограничены временем и пространством, поскольку Арджуна всего лишь человек. В четвертой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит, что Он помнит, как миллионы лет назад поведал «Бхагавад-гиту» богу Солнца Вивасвану.

В наше время многие неверующие пытаются стать Богом с помощью разных мистических методов. Обычно такие безбожники заявляют, что стали Богом силой собственного воображения или благодаря умению медитировать. Но Кришна не такой «Бог». Он не становится Богом, изобретая собственный способ мистической медитации или подвергая Себя суровым испытаниям мистической йоги. Если быть точным, Он вообще не становится Богом, потому что Он — всегда Бог.

В тюрьме, куда Камса, дядя Кришны по матери, заточил Его родителей, Кришна явился в облике четырехрукого Вишну-Нараяны. Затем Он превратился в обычного младенца и велел Своему отцу отнести Его в дом Махараджи Нанды и его жены Яшоды. Когда Кришна был еще грудным ребенком, Его попыталась убить огромная ведьма Путана, но Кришна, взяв у нее грудь, вместе с молоком выпил и саму жизнь ведьмы. Таково различие между истинным Богом и «Богом», изготовленным на «мистической фабрике». Кришна не занимался мистической йогой, однако в каждом Своем поступке — и когда Он был младенцем, и когда был подростком, и когда стал юношей — Он являл Себя Верховной Личностью Бога… Хотя в Своих играх Кришна ведет Себя как обычный человек, Он всегда остается Верховной Личностью Бога.

Кришна всепривлекающий, и потому все наши желания должны быть устремлены к Кришне. В «Бхагавад-гите» сказано, что индивидуальное живое существо — владелец, или хозяин, своего тела, но Кришна, Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого, — верховный владелец и хозяин тел всех живых существ. Поэтому, если присущее нам желание любить мы сосредоточим только на Кришне, во вселенной сразу воцарятся любовь, братство и мир. Поливая корни дерева, мы одновременно поим водой его большие и малые ветви, листья и цветки, а отправляя пищу в желудок, питаем и все остальные части тела.

Искусство сосредоточивать свое внимание на Верховном Господе и отдавать Ему свою любовь называется сознанием Кришны. Мы основали Движение сознания Кришны для того, чтобы каждый мог, отдавая свою любовь Господу, удовлетворить присущее человеку стремление любить других. Все хотят удовлетворить это дремлющее в них желание, но разные новоизобретенные методы: социализм, коммунизм, альтруизм, гуманизм, национализм (а также любые другие способы, которые могут быть придуманы для достижения мира и процветания) — бесполезны и приносят только разочарования из-за того, что мы ничего не знаем об искусстве любить Кришну. Одни думают, что смогут стать счастливыми, следуя нравственным принципам и совершая религиозные обряды. Другие считают, что обрести счастье — значит достичь материального благополучия, а третьи ищут счастья в чувственных удовольствиях. Но на самом деле человек может быть счастлив, только когда любит Кришну.

Кришна способен совершенным образом отвечать на наше стремление любить Его, вступая с нами в различные отношения, называемые расами. Существует двенадцать таких рас: мы можем любить Кришну как высшее неизвестное, как высшего господина, высшего друга, высшее дитя и высшего возлюбленного. Это пять главных рас любви. Можно любить Кришну и косвенно. Таких видов отношений семь, и на первый взгляд они сильно отличаются от пяти главных. Но если человек так или иначе обратит присущее ему желание любить на Кришну, то достигнет цели жизни. Это не вымысел, а факт, который можно проверить на практике. Каждый может непосредственно ощутить, как любовь к Кришне преображает его жизнь.

В девятой главе «Бхагавад-гиты» наука сознания Кришны названа царем знания, тайной тайн, высшей наукой духовного самоосознания. При этом каждый из нас может на своем опыте увидеть, как она влияет на нашу жизнь, потому что следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость. В какой бы мере мы ни развили в себе сознание Кришны, оно навечно останется с нами, ибо оно неуничтожимо. Уже доказано на практике, что нынешняя молодежь в странах Запада, запутавшаяся и разочарованная, может непосредственно ощутить, что обретает человек, когда обращает свою потребность любить только на Кришну.

Говорится, что если человек на протяжении всей жизни подвергает себя суровой аскезе или совершает жертвоприношения, но при этом не пробуждает дремлющую в нем любовь к Кришне, то все его труды напрасны. С другой стороны, если человек пробудил в себе любовь к Кришне, зачем ему без нужды переносить лишения и совершать аскезу?

Движение сознания Кришны — бесценный дар, который Господь Чайтанья принес падшим душам нынешнего века.

Метод сознания Кришны очень прост. За последние десятилетия к нему обратилось немало людей в странах Запада, и, безусловно, наше Движение удовлетворяет заложенную в людях потребность любить. В «Бхагавад-гите» сказано, что даже небольшое усилие, приложенное нами, чтобы обрести сознание Кришны, спасет нас от величайшей опасности. Можно привести тысячи примеров того, как люди избежали смертельных опасностей благодаря незначительному продвижению по пути сознания Кришны. Поэтому мы просим всех воспользоваться случаем и познакомиться с этим великим трансцендентным Движением и нашими книгами, на страницах которых перед вами откроются несметные богатства знаний в области науки, литературы, философии и религии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *