Все мои ученики должны очень хорошо знать философию Сознания Кришны

Мой дорогой Мадхудвиша! Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 9 июня 1972 года, отправленное из Мельбурна, и я думаю, ты еще не получил мое последнее письмо, отправленное тебе в Сидней. Я очень рад услышать, что ты используешь свой опыт для популяризации фестиваля Ратха Ятра в Австралии, я буду очень рад увидеть фотографии процессии. Я полностью одобряю твой план поездок. Объедини требование для санньяси активно путешествовать и одновременно в качестве члена GBC ты будешь моим личным секретарем для поддержания высочайшего уровня Сознания Кришны среди преданных в твоей зоне.

Я очень озабочен тем, чтобы преданным давали все необходимые наставления и знание о Сознании Кришны. Это обязанность члена GBC. Лучше использовать время на обучение преданных, особенно ответственных руководителей, и они смогут выходить и проповедовать непреданным и создавать новых преданных. Но если у них самих нет знаний, как они смогут выходить и проповедовать? Так что вы, члены GBC, – моя избранная группа, которая должна обеспечить достойное продолжение того, что я делаю, ради удовольствия Господа Чайтаньи Махапрабху. Поэтому теперь все мои старшие ученики и лидеры должны очень, очень хорошо понять свою огромную ответственность перед человечеством, которая состоит в спасении его от катастрофы, и всегда действовать с холодной головой, используя каждое мгновение наилучшим образом. Мне сопутствует успех только потому, что я строго следую указаниям моего Гуру Махараджи и не нарушаю их. Поэтому люди с уважением относятся к тому, что я говорю, и слушают меня, потому что я не говорю им одно, а делаю другое. Сейчас вы делаете мою работу, поэтому вы должны быть подобны мне и сами будьте достойными представителями нашей ученической преемственности.

Я очень сильно подчеркиваю этот момент, что все мои ученики должны очень хорошо знать философию Сознания Кришны и что им следует читать наши книги очень тщательно по меньшей мере один или два часа каждый день и пытаться понять предмет с разных точек зрения.

Мы проводим утреннюю лекцию здесь, в лос-анджелесском храме, и я говорю с 7 до 8 утра. Процесс такой: мы изучаем некоторые главы «Шримад-Бхагаватам», читая по одной шлоке ежедневно. Мы вслух зачитываем шлоку на санскрите, я произношу каждое слово, а ученики повторяют его, затем мы вместе повторяем шлоку несколько раз, пока не запомним. После этого мы очень подробно обсуждаем содержание шлоки и анализируем ее со всех точек зрения, наслаждаясь новыми аспектами понимания. Вводи эту систему во всех центрах твоей зоны, и ты обнаружишь, что все будут очень воодушевлены этими ежедневными лекциями. Читайте одну шлоку, обсуждайте ее, на следующий день переходите к следующей шлоке и так далее. Даже если обсуждать по одному стиху в день, на чтение всего «Шримад-Бхагаватам» уйдет 50 лет. Так что у нас предостаточно возможностей для получения знания. И если ученики будут получать все больше и больше знаний, они автоматически обретут убежденность и будут очень легко выполнять свои обязанности, связанные с тапасьей, отречением от материального рабства, и так они будут успешно прогрессировать в Сознании Кришны. Я хочу, чтобы так прогрессировали все мои ученики, и на тебе лежит ответственность за поддержание этого стандарта.

Если Тушта Кришна намерен купить типографию в Новой Зеландии, в этом нет вреда. Я попросил его принять наилучшее решение по своему усмотрению. Если хочешь взять на парад маленькие 12-дюймовые Божества Радха-Кришны, это нормально.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 16 июня 1972 года.