Все это трансцендентно, потому что основано на отношениях с Кришной

Мой дорогой Атрея Риши! Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое очень теплое письмо от 10 января 1972 года. Чувства, выраженные в нем, очень порадовали меня. Не следует считать, что недостатки наших духовных братьев и сестер, неправильные решения руководителей или отсутствие сотрудничества порождены имперсонализмом, нет. Жизненные условия всегда сопряжены с какими-нибудь недостатками, такова их природа. Даже в Духовном Мире существуют недостатки и зависть – иногда гопи ссорятся между собой из-за того, кому достанется милость Кришны, а Кришна однажды так засмотрелся на Радхарани, что по ошибке попытался подоить быка вместо коровы.

Гопи иногда так спешили, когда одевались и украшали себя перед встречей с Кришной, что наносили кункуму и сурьму не там, где нужно, а их одежда и украшения выглядели так, будто одевались дети, которые не умеют правильно одеваться. Таких примеров очень много. Но это нельзя сравнивать с материальными недостатками и материальной завистью, – все это трансцендентно, потому что основано на отношениях с Кришной. Когда одна гопи очень хорошо служит Кришне, другие иногда говорят: «Ох, как хорошо она послужила Кришне, а я попробую удовлетворить Кришну еще лучше».

Это зависть, но она трансцендентна, в ней нет злобы. Так что не следует ожидать, что где-то существует утопия. Как раз это и есть имперсонализм. Даже в Обществе сознания Кришны люди не должны рассчитывать на утопию. Преданные являются личностями, поэтому всегда будут те или иные изъяны. Разница заключается в том, что они отдали всё для служения Кришне: деньги, работу, репутацию, обеспеченность, хорошее образование – всё, и поэтому их изъяны стали трансцендентными, так как, не смотря ни на что, их основное стремление – служить Кришне. «Того, кто выполняет преданное служение, следует считать святым, несмотря на самые ужасные поступки, потому что он стоит на правильном пути».

Преданные Кришны – самые возвышенные люди на планете, выше любых царей. Мы должны всегда помнить об этом и, подобно пчеле, искать в человеке нектар, или его лучшие качества.

Не нужно уподобляться утопистам, которые, как мухи, всегда летят на раны, выискивают в человеке недостатки, а поскольку они не могут найти утопию или людей без недостатков, они желают стать пустотой, ничем, раствориться.

Они думают, что это и есть их утопия, – опустошить себя и перестать быть личностью. Так что, если между преданными иногда возникают небольшие разногласия, это происходит не из-за имперсонализма, а из-за того, что они личности, и такие разногласия не нужно принимать чересчур всерьез. Преданный всегда пессимистически относится к материальному миру, но он полон оптимизма по отношению к духовной жизни. Таким образом, каждого, кто служит Кришне, всегда считай лучшим из людей.

Я очень рад, что ты замечательно помогаешь своим духовным братьям. Да, таково наше истинное положение – быть слугами слуг слуг. Своим спокойным и кротким нравом ты будешь подавать пример вайшнава, чтобы все могли научиться у тебя, и очень скоро их горделивое настроение исчезнет, и они будут приходить к тебе и спрашивать твоего совета.

Меня также порадовало, что ты проповедуешь многим знакомым предпринимателям. Это очень важная деятельность, так что говори с ними откровенно, решительно и с убежденностью, и они увидят, что хотя ты сам видный бизнесмен с высоким положением и зарплатой, ты преданный, и они тоже станут преданными, если ты попросишь их об этом. И если всего лишь несколько таких ведущих бизнесменов станут преданными, они смогут изменить весь мир. Так что это очень важная и ответственная задача, выполняй ее с решимостью, и Кришна одарит тебя всевозможным успехом. Секрет заключается в том, чтобы вовлекать в преданное служение всех, даже больших бизнесменов. Сначала проси их сделать что-нибудь незначительное, чтобы они не считали, что им что-то угрожает, но они будут получать от этого маленького служения такое удовлетворение, что автоматически захотят сделать больше, и тогда постепенно убеждай их вескими аргументами и занимай их всё больше и больше, и тогда их жизнь в Сознании Кришны достигнет совершенства, и они отправятся Домой, обратно к Богу.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии и радостном настроении.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 4 февраля 1972 года