Ведическая культура – это все это и больше этого

Многие люди пытаются зарабатывать деньги на ведической культуре. И, что греха таить, преданные немножко поздно, но тоже спохватились и тоже решили активно зарабатывать деньги на ведической культуре. Астрология, йога, все, что угодно. Но ведическая культура – это все это и больше этого. Ведическая культура – это, прежде всего, понимание того, что у всего этого, – у йоги, у астрологии, у санскрита, у танцев, у пения, – есть корень. И этот корень – бхакти – любовь, преданное служение Верховной Личности Бога.

Люди думают: «Нам нужно здоровье. Нам нужно… Поэтому мы будем заниматься йогой или мы будем изучать аюрведу». И люди думают: нам нужно точно знать, что нас в будущем ждет. И как подстелить соломку в какие-то сложные моменты нашей жизни, но ничего это им не нужно. Им нужен только Кришна, им нужна любовь к Богу. И задача преданных в том, чтобы дать людям то, что они думают им нужно, и дать им вместе с этим Кришну. И они поймут и оценят это. Тогда как если мы не дадим – то это будет обман. И, собственно, в этом суть. Это то, что хотел Шрила Прабхупада, когда он формулировал цели ИСККОН.

«Шримад-Бхагаватам» представляет собой культурную программу духовного возрождения всего человеческого общества. Понимание Шрилы Прабхупады очень простое: люди должны, в конце концов, читать «Шримад-Бхагаватам». Если они изучают астрологию и не читают «Шримад-Бхагаватам» на выходе, то грош цена этому. Если они занимаются йогой и не начинают изучать «Шримад-Бхагаватам» – ровным счетом ничего не произошло. Но если они читают «Шримад-Бхагаватам», то все важное случилось в их жизни, самое важное.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами