Враги будут всегда, как только появится что-то хорошее. Таков путь материального мира. Даже у Кришны были враги, не говоря уже о других

Прабхупада: поэтому это движение нужно продвигать очень энергично. И до сих пор нам это удавалось. И враги будут всегда, как только появится что-то хорошее. Таков путь материального мира. Даже у Кришны были враги, не говоря уже о других. — А? Так много врагов, но он был силен; он убил всех врагов. Никто не мог убить его, но была попытка убить его с самого начала его рождения. У него было так много врагов. Как только Камса услышал, что его сестра только что вышла замуж, но как только появилось какое-то предсказание: «Ах, ты так хорошо заботишься о своей сестре. Восьмой ребенок этой сестры убьет тебя.- О, а где же ваш ребенок? А где же беременность?» Ничего.

Он рассердился: «так зачем же ждать восьмого ребенка? Убей мою сестру. задолго, задолго до рождения Кришны мать должна была быть убита. Таково положение этого материального мира. Поэтому ему стало так плохо, что » моя сестра…- Он не учел, что она моя сестра, и она только что вышла замуж. А где же беременность? А где же ребенок? А это уже восьмой ребенок, и что будет после этого?- Это не имеет значения. Немедленно: «Убей его…, убить ее.- Вот такая у нас позиция.

Поэтому мы наставляем: никакого опьянения. Поэтому те, кто процветает за счет продажи сигарет, вина и спиртных напитков, они этого не делают… — Немедленно убейте его.- О да, именно так. «Если они, движение пойдет и станет очень сильным, то наш бизнес будет потерян. Убить его.- Так что, естественно, они будут врагами. То же самое, Камса видел, что «это моя сестра, теперь она замужем. Так что хоть это и займет некоторое время, но вот причина.- Значит, они думают именно так.

Никакого мясоедения—тогда все скотобойни будут закрыты: «они враги.»Хотя нет такого симптома, что скотобойня будет закрыта, но они будут думать именно так. Они будут так думать, точно так же. Нет никакого бывшего… (ломать. )..беременность, первая, вторая, третья, потом восьмая, (смеется) и ребенок пойдет, примет роды и так далее… Они думают именно так. Так что современная цивилизация, мы все говорим. Потому что вы запретили: ни незаконного секса, ни пьянства, ни мясоедения, ни азартных игр. Весь Западный мир живет на этих четырех столпах. Просто посмотрите на нашу позицию.

И точно так же сознательно каждый думает: «Если это движение продолжается, то как будут продолжаться все эти ночные клубы? Как будут работать все пивоварни? Как будет продолжаться вся эта бойня, сигаретные фабрики?- Все это очень глупо. Поэтому вы не можете ожидать, что мы получим больше…, много друзей. Это невозможно, потому что мир полон Камс, демонов. Так что нам придется бороться и дальше… Перед лицом стольких препятствий мы пришли к этому стандарту, что существует одно движение Харе Кришна; оно очень опасно для современного образа жизни. Это очень большой прогресс. Они щупают пульс. Теперь, когда они встречаются, ставьте препятствия. Везде мы сталкиваемся с препятствиями. в Сингапуре.

Пушта Кришна: мы поехали в аэропорт.

Прабхупада: Да.

Пушта Кришна: и практически они даже не хотели позволить нам остаться в аэропорту. Нам пришлось пробыть там всего четыре часа, чтобы успеть на следующий рейс. Их так много…

Прабхупада: такова наша позиция. Постепенно они покажут движение Харе Кришна. В Индии тоже, хотя и индийской… Они захотят подавить это движение. Так что это будет зависеть от него. Кришна или движение Кришны — это одно и то же. А Кришну пытались убить люди Камсы и его спутники-демоны. Так оно и будет; оно уже есть. Не разочаровывайтесь, потому что это означает, что она успешна. Здесь присутствует благосклонность Кришны, потому что Кришна и его движение не отличаются-они тождественны. Итак, Кришну пытались убить за много-много лет до его появления… При восьмом ребенке, если мать производит ребенка ежегодно, еще за десять, восемь лет до его рождения, мать должна была быть покушена на убийство. Так что может быть и такая попытка. И Господь Иисус Христос был убит. Так что они могут убить и меня тоже.

Гурукрипа: я не думаю, что это возможно.

Прабхупада: Нет, я хочу сказать, что я не такой уж важный человек. Но это так…- вот это и есть способ. И теперь, если мы становимся слабыми путем разделения, тогда это нехорошо. Мы должны быть сильны в своем… Но вы не ожидаете, что это движение будет принято. В Индии так называемые йоги, миссия Рамакришны, они тоже боятся нас. Их ведь так много. Но если мы остаемся искренними, даже мы немощны, новорожденны, никто не может убить нас. И это действительно так. Как и Кришна, когда ему было три месяца, путана попытался убить его, но путана был убит. Большой демон, гигантский, шесть миль длиной, и то, что убито маленьким ребенком, играющим на нем…, сосание груди и сосание жизни. Это и есть Кришна. Поэтому на днях я объяснил, что гуру принимает его таким же добрым, как и Верховную Личность Бога. Вы его уже набрали?

Пушта Кришна: Да.

Прабхупада: продолжай. Да, гурушу Нара-матиḥ. Арчье Вишнау шила-Дхир гурушу Нара-матим. Нараки, если кто-то думает, что Арча—Виграха, божества, сделаны из камня, сделаны из земли или сделаны из чего-то материального, и гуру, духовный учитель, «он обычный человек» — это запрещено. Так почему же гуру следует считать сакшадом дхаритвой Самаста-шастройром, то есть Верховной личностью Бога? Эта причина дана там. Эта причина заключается в том, что он дает знание Кришны; следовательно, он так же хорош, как и Кришна. Даже если его родственники или друзья думают: «о, теперь он стал гуру», — все равно его следует считать Верховной личностью Бога.

Там также говорится, что даже Кришна был принят как обычный человек, но означает ли это, что он стал обычным человеком? Точно так же и любой… Наше движение, оно может казаться таким же, как и другие движения, но поскольку движение дает Кришну, это означает, что оно так же хорошо, как Кришна. Вот вам пример. Аджнайя хана. Это может показаться другим… И есть так много движений, и хиппи приняли другую форму, но это не так. На самом деле это Кришна до тех пор, пока он придерживается предписанных принципов, которые мы приняли. В противном случае это обычное движение. Этот же самый человек-он гуру до тех пор, пока он дает истинное знание Кришны. И тот же самый человек, он обычный человек, как только он не может дать. То же самое: подобно каменной кукле, когда ей поклоняются в соответствии с регулирующими принципами—Кришне. И та же самая кукла, хранящаяся в салоне скульптора, — это камень.

Поэтому, если мы сохраняем наше движение чистым, тогда вы сильны, как Кришна. И как только мы отклоняемся от него, сразу же обыденность. Это и есть секрет. Теперь это зависит от нас, как сохранить его чистым. Тогда ни один враг не сможет убить нас. Никто не может убивать. Так что чистота нужна, тогда она будет успешной. Так в чем же их трудность? Их чистота, чтобы убить их?(?) Следуйте правилам и предписаниям, поклоняйтесь Божеству и повторяйте мантру Харе Кришна, как мы дали, тогда вы останетесь такими же сильными, как Кришна. И если мы создадим какие-то идеи, то они исчезнут. Кришна не может быть сотворен; Кришна есть Кришна. Вы не можете создать другого конкурента Кришне. Но это не тот путь. А потом провал. Так же, как и тот, один из соперников пришел, даже при жизни Кришны, Paundraka.

Пушта Кришна: Да.

Прабхупада: с искусственными четырьмя руками. — А ты это знаешь? (смеется) то есть нет (неразборчиво). Это движение на самом деле является реальным движением по подъему человеческого общества. А если мы создадим фракцию, то движение будет менее сильным и не будет действовать очень красиво(?).

Беседа Шрилы Прабхупады с последователем Сиддха-сварупы, 03.05.1976, Гонолулу