Возможно ли служить, не ожидая ничего взамен?

Возможно ли служить, не ожидая ничего взамен? — спросите вы. Что плохого в том, чтобы хотеть взаимности? — павлин ведь тоже пляшет в предвкушении дождя. В том-то и дело, что павлин начинает плясать в предвкушении дождя, и ему не так уж важно, пойдет дождь или нет.

Загляните в свое сердце и ответьте на один вопрос: достаточно ли вам просто предвкушать взаимность, или же вы сделали взаимность условием своей так называемой любви? Спросите себя, верите ли вы в силу любви настолько, чтобы согласиться довольствоваться одним своим служением и надеждой на любовь? Без претензий и притязаний. Без попыток обвинить другого и выставить в конце неоплаченный счет. А если вы не верите в любовь, то по тому ли пути вы идете?

Бывает ли в этом мире любовь совсем без ожиданий? — снова усомнитесь вы. О да, отвечу вам я. Мать счастлива только тем, что любит сама. Младенец не может платить ей взаимностью. Мать думает о ребенке, а ребенок думает о еде. Благодарная и мало чего значащая улыбка младенца делает мать самым счастливым человеком на свете, но, даже если младенец не посмотрит на нее и пососав ее грудь, переполненную молоком любви, мирно заснет, она все равно будет счастлива, потому что ее счастье – в счастье ребенка, а не в его внимании.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *