Внешний успех очень часто закрывает внутренние ресурсы

Я замечаю удивительную вещь: то, что люди делают внешне, как правило, скрывает, отрицает то, что у них есть внутри. То есть, если человек что-то внешнее делает, это значит, что он пытается скрыть что-то, что происходит у него внутри, если на материальном уровне это происходит.

Например, я знаком с людьми, внешняя деятельность которых – презентация чего-либо, либо это комики, артисты. Парадокс заключается в том, что в обычной жизни это люди, как правило, одинокие, скрытные. Внешне они такие «УАА», а внутри – прямая противоположность. И тоже самое происходит со многими учителями, то есть, те, кто обучает других, это плохо обучаемые люди.

Я на это обратил внимание, когда меня попросили преподавать в институте повышения квалификации учителей. Я никогда не встречал более слабую публику. Это было удивительно. Они были наименее внимательны, наименее дисциплинированы, чем те ученики, которым они преподают. Это было одно из самых жестоких открытий в моей жизни.

И тогда я начал понимать, что пратьякша скрывает смысл, суть, то есть, это такое покрытие. Человек, обычно, во что-то внешнее вкладывает, у него это получается, и он начинает питаться не за счет внутреннего ресурса, а за счет внешнего успеха. Он этого не замечает, но это становится наркотиком, от которого человек не может отказаться, а внутри он не знает себя, он перестает понимать кто я, где я и зачем я.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *