Вначале мы должны относиться к Богу с почтением и благоговением…

Письма ПрабхупадаВначале мы должны относиться к Богу с почтением и благоговением. Позже, когда мы в совершенстве утвердимся на духовном уровне, наши отношения с Кришной станут более близкими, и поэтому мы забудем возвышенное положение Кришны. Но мы никогда не имитируем Бриджабаси с самого начала, как это делают сахаджии. На ранних стадиях преданный должен строго следовать виддхи-маргу, регулирующим принципам. Когда он достигает стадии сварупа-сиддхи, он начинает общаться с Кришной на равных, а иногда занимает даже более высокое положение, чем Кришна.

Мой дорогой Ачьютананда Махараджа!

Письма ПрабхупадаПожалуйста, прими благословения. Я пересылаю тебе письмо, написанное мне одним из наших бенгальских преданных, и прошу тебя принять соответствующие меры.

Постарайся умиротворить его, если он оскорблен. Каждый приходит к нам, чтобы предложить добровольное служение, поэтому мы должны вести себя друг с другом хорошо. Нельзя огорчать других. Поэтому наши лидеры не должны допускать подобных инцидентов, насколько это возможно.

N.B. Что касается твоих двух вопросов, переданных через Тамала Кришну, ответ на вопрос о взаимоотношениях Арджуны и Кришны такой: Арджуна является вечным преданным, и на более высоком уровне преданный настолько тесно связан с Кришной, что забывает о том, что Кришна является Верховной Личностью Бога. Однако на более низкой стадии преданного служения на Кришну смотрят с почтением и благоговением.

Когда Арджуна увидел вирата мурти Кришны, он на самом деле спустился на одну ступень ниже своего положения. Поэтому он попросил у Кришны прощения. Это сделано в назидание простым людям, чтобы они не пытались относиться к Кришне столь же непосредственно, как гопи, мальчики-пастушки и другие возвышенные преданные.

Вначале мы должны относиться к Богу с почтением и благоговением. Позже, когда мы в совершенстве утвердимся на духовном уровне, наши отношения с Кришной станут более близкими, и поэтому мы забудем возвышенное положение Кришны. Но мы никогда не имитируем Бриджабаси с самого начала, как это делают сахаджии.

На ранних стадиях преданный должен строго следовать виддхи-маргу, регулирующим принципам. Когда он достигает стадии сварупа-сиддхи, он начинает общаться с Кришной на равных, а иногда занимает даже более высокое положение, чем Кришна. Как, например, матушка Яшода относилась к Кришне так, будто Он полностью зависел от нее. Поэтому эти стадии становятся доступны на зрелых этапах преданного служения. Что касается результатов хорошей кармы, они проявляются в том, что человек предается Кришне. Живое существо приходит к преданию после того, как на самом деле накопит результаты многочисленных благочестивых поступков.

Об этом сказано в Чайтанья-чаритамрите, где цитируется следующий стих из Шримад-Бхагаватам:

иттхам сатам брахма-сукханубхутйа
дасйам гатанам пара-даиватена
майашританам нарадаракена
сардхам виджахрух крта пунйа-пунджах (Бхаг. 10.12.11)

Эти слова произнес Шрила Шукадева Госвами, когда увидел, как Кришна катает на Своих плечах мальчиков-пастушков. Достичь такого положение можно, только совершив огромное количество благочестивых поступков. Они непринужденно клали ноги на Верховную Личность Бога, забыв о том, кем Он является, и Кришна принимал стопы Своих преданных.

Кришна такой замечательный. Майявади никогда не могут понять этого обмена взаимоотношениями в преданном служении. Я выслушал отчеты о твоей успешной проповеди. Продолжай заниматься этим служением, возложенным на тебя Чайтаньей Махапрабху. Всегда молись Чайтанье Махапрабху, чтобы Он даровал тебе силы, и продолжай проповедовать.

Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Ваш вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Шрилы Прабхупады к Сатсварупе, 1 ноября 1973 года.