Визит в деревню Сакарая

Когда мы вчера были в гостях у Амана, нам предложили одни из самых вкусно приготовленных блюд, что я пробовал в жизни. Два вида сабджи, дал, горячие чапатти, покрытые гхи, йогурт, рабри, сладкий рис, сладости раджабхог, и все это нам предлагали с такой большой любовью!

Пока мы вкушали, с нами разговаривал отец Амана. Это красивый, очаровательный и хорошо умеющий выражать свои мысли мужчина примерно пятидесяти лет.

Я сказал ему, что достаточно много посещаю дома богатых людей, где они предлагают нам пищу, однако, часто нет ощущения, что это делается с любовью или заботой.

Он ответил на это: «Я очень бедный человек, все, что я могу предложить вам, — это свою любовь, потому что у меня больше ничего нет».

Затем этот джентльмен-мусульманин сказал мне:

«Знаете, Махарадж, когда Кришна пришел в дом Дурьодханы, Ему было предложено огромное количество всяких замечательных вещей, но Он не мог ни к чему притронуться, потому что в тех предложениях не было любви. Однако когда Он пришел в дом к Видуре, Он принимал все, что Ему предлагалось с любовью».

Шьям и я одновременно вспомнили перевод Джагджита Сингха «Сабсе унчи према сагай». Там говорится: «Воистину, любовь – это наилучший способ служить и удовлетворять Господа».

Господь Кришна отказался от предложенных Дурьодханой деликатесов и вкушал овощи в доме Видуры. Как Господь Рамачандра вкушал фрукты, наполненные любовью Сабари.

На раджасуе Махараджи Юдхиштхиры Господь Кришна служил брахманам и собирал их столовые принадлежности. Из чистой любви к Арджуне Он занял положение его возничего и забыл, что Он Господь.

Господь Кришна проявил такую любовь во Вриндаване, когда танцевал раса-лилу вместе с гопи. Сура Дас спросил: «Каким образом я могу поклоняться милостивому и великодушному Господу?»

Воистину, любовь – это наилучший способ служить и удовлетворять Господа.

Затем отец Амана произнес: «Сегодня наша семье была благословлена приходом преданных… Мы так же бедны, как брахман Судама, а вы, словно Кришна, благословили наш дом своим появлением здесь». Красота жизни состоит в том, что каждый день вы чему-то учитесь.

Сегодняшний урок, произнесенный добросердечным мусульманином-браджаваси, гласит: «Продолжайте делиться любовью… потому что это все, что мы имеем». Спасибо Вриндавану, спасибо Радхе Шьям, спасибо Прабхупаде, Спасибо отцу Амана, спасибо Аману, спасибо всем вам за то, что делитесь своей любовью со мной.

Салам, Радхе Шьям и спокойной ночи всем из Вриндавана. Е. С. Бхакти Бринга Говинда Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *