9 марта — Виджая Экадаши

Выход из поста 10 марта с 5:46 до 9:37 (для Луганска). Экадаши — с санскрита переводятся как одиннадцатый. Это — 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения. Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же и нет поста более священного, чем пост в Экадаши.

Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.

Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые — основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь — чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.

Экадаши называют матерью преданности — если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции.

Слава этого экадаши описана в «Сканда Пуране».

Однажды Махараджа Юдхиштхира обратился к Господу Кришне: «О, Господь Кришна, пожалуйста, будь добр ко мне и опиши тот экадаши, что приходится на период убывающей луны в месяце феврале/марте».

Господь Кришна ответил: «О, царь Юдхиштхира! Я буду счастлив рассказать тебе об Экадаши, известном как Виджая Экадаши. Благодаря соблюдению этого экадаши следствия греховных поступков сразу же разрушаются.

Однажды великий мудрец Нарада обратился к Господу Брахме: «О, лучший из полубогов! Пожалуйста, расскажи мне о тех плодах, которые достижимы благодаря соблюдению обета Виджая Экадаши, исполняемого в период убывающей луны в месяце феврале/марте». Господь Брахма ответил: «Мой дорогой сын, этот древний обет чист и уничтожает последствия всех грехов. Плоды его велики, на что указывает само название этого Экадаши. Несомненно, этот Виджая Экадаши наделяет человека силой побеждать.

Когда Шри Рамачандра, Его супруга Ситадеви и брат Лакшман отправились в изгнание на четырнадцать лет по указанию отца Рамачандры, то какое-то время они жили в прекрасном лесу, известном как Панчавати, расположенном на берегу реки Годавари. Аскетичная Ситадеви была похищена Раваной, царём демонов. Разлука с Ситой повергла Рамачандру в пучину скорби.

Блуждая по лесу в поисках Ситы, Рамачандра встретил Джатаю, царя птиц, близкого к смерти. Джатаю рассказал Рамачандре всё, что знал о Сите, после чего покинул мир и вернулся в Вайкунтху. Впоследствии Рамачандра свёл дружбу с Сугривой. Желая помочь миссии Рамачандры, многочисленные обезьяны-солдаты образовали армию. В это время Хануман, царь обезьян, достиг леса деревьев Ашока на Ланке, где встретил Ситудеви и передал ей кольцо Рамачандры. Затем Хануман вернулся к Рамачандре и сообщил ему новости.

Услышав рассказ Ханумана, Рамачандра встретился со своим другом Сугривой и решил вторгнуться в Ланку. Рамачандра собрал великое множество солдат-обезьян и прибыл на берег океана. Он спросил Лакшмана: «О, Саумитра! Как мы пересечём этот бездонный океан, кишащий китами и крокодилами?» Лакшман отвечал: «О, изначальная Верховная Личность Бога! Ты – изначальный Господь. На этом острове живёт великий мудрец по имени Бакадалбхья. Его ашрам находится в четырёх милях отсюда. О, сын династии Рагху! Этот мудрец обрёл даршан Господа Брахмы. Мы должны задать ему вопрос о том, как можно пересечь океан».

Так, следуя совету Лакшмана, Господь Рамачандра пришёл в ашрам Бакадалбхьи и предложил ему почтительные поклоны. Всеведущий мудрец сразу же понял, что перед ним предстала Верховная Личность Бога, Рамачандра. Ради того, чтобы убить демона Равану, Он явился в этот материальный мир. Великий мудрец спросил: «О, Рамачандра, с какой целью ты пришёл сюда?» Рамачандра отвечал: «О, брамин! По твоей милости я пришёл сюда, на берег океана, с моими солдатами. Я желаю сразиться с демонами и покорить Ланку. О, лучший из мудрецов!

Пожалуйста, подскажи мне простое средство, с помощью которого я сумею пересечь океан. Только ради этого я пришёл к твоим лотосным стопам». Великий мудрец сказал Рамачандре: «О, Рамачандра! Я расскажу тебе о соблюдении великого обета, благодаря которому ты сумеешь выиграть в битве и обретёшь славу и богатство в этом мире. Ты должен следовать этому обету крайне внимательно. О, Рама! Существует экадаши, известный как Виджая, который приходится на месяц февраль/март. Соблюдая этот экадаши, ты сумеешь пересечь океан в обществе твоих солдат-обезьян. О, Господь Рамачандра! Теперь, пожалуйста, услышь о практике соблюдения этого Экадаши.

В день, предшествующий экадаши, ты должен наполнить водой золотой, серебряный, медный или глиняный сосуд и украсить его побегами манго. Затем следует поместить этот сосуд на освящённый высокий алтарь, украшенный зёрнами семи видов. После этого нужно поместить на сосуд золотое божество Господа Нараяны. В день экадаши ты должен рано утром совершить омовение и поклониться божеству Господа Нараяны с преданностью, предлагая листья туласи, сандаловую пасту, цветы, гирлянды, благовония, светильник с гхи и пищу. Ночью ты должен бодрствовать. В день после Экадаши ты должен поместить сосуд на берег реки, пруда или озера, после восхода солнца и совершить должное поклонение ему. После этого ты должен пожертвовать сосуд и божество Нараяны брамину, строго соблюдающему обет безбрачия. Благодаря всему вышеописанному ты непременно одержишь верх над своими врагами».

Следуя указаниям этого великого мудреца, Господь Рамачандра продемонстрировал идеальный пример соблюдения этого обета экадаши и выиграл битву. Человек, который должным образом соблюдает этот обет экадаши, непременно становится триумфатором как в этой жизни, так и в следующей.

Господь Брахма продолжил, обращаясь к Нараде: «О, мой дорогой сын! Поэтому каждый человек должен следовать обету этого Виджая Экадаши. Слава Виджая Экадаши разрушает все следствия греховных поступков. Человек, читающий о славе этого экадаши или слушающий о ней, получает результаты жертвоприношения Баджапейя».