Видеть силу, а не слабость

Чистота человека заключается в том, что он не видит дурных качеств, не пользуется дурными качествами дурных людей как предлогом для того, чтобы оскорблять их. И наоборот, дурной человек все время видит дурные качества даже вместо хороших.

Я должен обязательно раскаяться, потому что я должен понимать, что иначе не будет у меня никакого духовного прогресса. Я должен почувствовать свою зависимость от преданных, потому что я оскорбляю опять же по той же самой причине.

Правильное понимание – это то, что я завишу от других преданных. Обычно я вижу какую-то слабость в другом преданном, и, как правило, это что-то, в чем я силен. У меня есть какое-то сильное качество, а в другом человеке я заметил слабость и начинаю показывать на эту слабость, исходя из собственной силы.

Правильное отношение: я должен увидеть сильные качества в человеке, исходя из собственной слабости. Если у меня есть настоящее смирение, я в этом смирении понимаю: я сам ни на что не способен, но я завишу от других преданных, потому что у них есть то, чего у меня нет, у них есть сильные качества, которые они мне могут дать. Тогда я не буду оскорблять.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами.
Лекция по «Шримад-Бхагаватам», 1.5.26, Москва, 16.05.2008 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *