Есть ли у меня истинная вера в шастры?

Вопрос: Как понять, есть ли у меня истинная вера в шастры? Вера в то, что шастры – это Сам Кришна, и вообще как понять, есть ли вера в Самого Кришну? Ведь я воистину никогда Его не видел, не чувствовал. Есть ли какая-то вера у меня? Может, я просто верю в существование Бога как такового, да и только? Он где-то там далеко на небесах, я здесь на земле очень далеко. Да, какие-то переживания, ощущения были, но были ли это истинные духовные переживания, ощущение присутствие Кришны, а не просто игра чувств и ума? Пребываю ли я в иллюзии в духовной жизни? Ведь ум страшно коварен и хитёр.

Ответ: Сам этот вопрос свидетельствует о том, что глубокой веры в шастры нет. Вера в шастры – это понимание того, что шастра говорит истину. Не то, что шастра неотлична от Кришны – это, может быть, более высокий уровень. Это понимание того, что всё так оно и есть. Что есть перевоплощения души, что есть душа, что есть Бог, что есть закон кармы. Для того чтобы понять, есть ли у меня вера или нет, достаточно, во-первых, заглянуть в своё сердце. Но даже помимо этого, более важным критерием является то, каким образом мы действуем. Если у нас есть решимость, есть энтузиазм, то значит, есть вера. Если у нас нет энтузиазма – значит вера, так или иначе, страдает. Энтузиазм всегда является признаком веры. Этот энтузиазм проявляется как терпение, готовность преодолевать препятствия, решимость достичь цели, решимость следовать принципам преданного служения – всё это признаки веры. Если вера сильная, то человек будет непоколебимо следовать по этому пути. Если вера более слабая, он будет периодически колебаться, нарушать какие-то вещи, опять возвращаться. Вот, собственно, очень ясный критерий того, как понять, есть у нас вера или нет.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами. 20.12.2014