Вера и доверие

Есть очень большая разница между верой в Бога и доверием к Богу, это два разных состояния сознания: когда человек верит в Бога, он просто думает, что Бог должен решать мои проблемы, потому что я в Него верю. Но когда человек доверяет Богу, это состояние сознания, в котором дух действует, он не просто перекладывает проблемы на старших, на Гуру, на Бога.

Проблемы есть у дураков, у учеников есть задачи.

Мы часто слышим в комментариях Шрилы Прабхупады: «надо удовлетоврить духовного учителя» и мы думаем, что надо подходить к духовному учителю и его удовлетворять постоянно, что у учителя есть какие-то потребности и их надо удовлетворять. Мы не понимаем, что учитель удовлетворяется только в том случае, когда мы сами удовлетворены в сознании Кришны. Когда испытываем счастье и удовлетоврение, вот тогда Гуру испытывает удовлетворение. А когда мы все время лезем к нему, чтобы его удовлетворить, он думает: «Чего он ко мне лезет все время?»

У нас есть претензии постоянные к Гуру, чтобы он был постоянно доволен. «Я и так доволен, говорит Гуру, просто будь счастлив в сознании Кришны, это то, что мне надо. Не надо меня удовлетворять». Наши Гуру бегут уже от этих своих учеников, которые несутся за ними с желанием их удовлетворить, у них уже болезнь, тело уже разрушается от этого удовлетворения.

Потому что Гуру не удовлетворен окружением учениками, которые постоянно думают, что они удовлетворяют своего духовного учителя своей неудовлетворенностью. Это такая губительная, жесткая подмена всего смысла нашей философии.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами