Величие Шрилы Прабхупады

В «Источнике вечного наслаждения» (глава «Молитвы оли­цетворённых Вед») Шрила Прабхупада пишет: «Господа про­славляют за Его совершенства. Из всех Его совершенств самое важное — Его беспричинное сострадание к обусловленным душам, которое выражается в том, что Он вызволяет их из ког­тей майи». Кришна необычайно добр и милостив. В образе Господа Чайтаньи Он приходит специально для того, чтобы даровать Свою милость самым падшим. Кришна распростра­няет Свою милость и через Своих уполномоченных представи­телей. Поэтому того, кто, забыв о личной выгоде, активно про­поведует сознание Кришны и неустанно трудится для Господа, возвышая обусловленные души, считают проявлением Его ми­лости.

Такие преданные прошлого, как Рамануджачарья, Мадхвачарья, Нароттама Даса, Шриниваса Ачарья, Шьямананда Прабху и другие, несли людям милость Кришны. Все они были влиятельными проповедниками. Многих людей привели они к сознанию Кришны. Тем не менее, то, что сделал Шрила Праб­хупада, не имеет аналогов. Никто и никогда не распространял милость Кришны в таких масштабах, а также среди тех, кто так глубоко увяз в сетях майи. Из всех бесчисленных и непревзойдённых совершенств Кришны величайшим является Его сострадание к обусловленным душам, а Шрила Прабхупада — ярчайшее проявление этого сострадания.

Проповедуя в устной и письменной форме, все ачарьи про­шлого старались утвердить верховенство сознания Кришны. Это происходило в Индии, где следование нормам ведической культуры и знание шастр представляют собой древнюю тра­дицию. В отличие от них, Шрила Прабхупада распространил сознание Кришны там, где никто и не слышал о Ведах и, уж конечно, не придерживался данных в них указаний. Благодаря своим выдающимся достижениям, Шрила Прабхупада занимает уникальное положение даже среди величайших ачарьев прошлого. Конечно, сам Прабхупада всегда считал себя их слугой. Его служение им заключалось не только в том, чтобы донести до людей их послание. Своей безупречностью и бескомпромиссностью он должен был доказать истинность этого послания.

Шрила Прабхупада пишет: «Обратить млеччху, то есть мясоеда, в преданного Господа Кришны крайне сложно. По­этому тот, кому это удается — наиболее возвышенный вайшнав». («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила 7.19, комм.) Если признаком совершенного преданного является способ­ность обратить в вайшнава одного млеччху, то каково тогда положение Шрилы Прабхупады? Постичь, насколько милостив Прабхупада, просто невозможно. Когда Чайтанья Махапрабху вошёл в тело Накулы Брахмачари, Он проявил Свою бо­жественную энергию таким образом, что все, кто просто ви­дел этого вайшнава, становились преданными. Так Господь Чайтанья наделил Накулу Брахмачари силой даровать освобо­ждение многим людям. Какой же милостью Господь Чайтанья наделил Шрилу Прабхупаду, что тот в одиночку отправился туда, где жили одни млеччхи, и обратил тысячи из них в вайшнавов? Ведь даже после ухода Шрилы Прабхупады люди ста­новятся преданными благодаря его книгам и основанному им движению. Вот почему даже среди великих ачарьев прошлого Шрила Прабхупада занимает особое положение.

Каждый шаг Шрилы Прабхупады освобождал этот мир от последствий миллиардов грехов. В каждом его взгляде и дви­жении было наставление. Каждый атом его тела был пронизан энергией Радхи и Кришны, направленной на то, чтобы про­буждать любовь к Ним в других.

Невероятное сознание Кришны, любовь ко всем живым су­ществам, глубина личности и другие трансцендентные каче­ства столь полно представлены в Шриле Прабхупаде, что, чем больше мы о них говорим, тем сильнее наше желание про­должать. А чем дальше мы продолжаем обсуждать его уди­вительные качества, тем отчетливее осознаем всю тщетность попыток перечислить их все, поскольку они бесчисленны и без­граничны.

Шрила Прабхупада известен прежде всего как тот, кто распространил сознание Кришны по всему миру. Теперь нас уже почти не удивляет, что преданных можно встретить в Америке, России, Японии, Африке и по всему миру. Но не за­бывайте, что совсем недавно трудно было представить себе, чтобы кто-либо кроме индийцев смог принять традиционную ведическую культуру с предписаниями, запрещающими упо­треблять даже чай. Невозможно было вообразить, чтобы Гаудия-вайшнавизм вышел за рамки небольшой культурной тра­диции, распространённой на небольшой территории — в Бенгалии, Ориссе и Вриндаване.

Сегодня движение Харе Кришна — утвердившаяся религиозная организация с большим потен­циалом. Жители Запада и многие другие, родившиеся за пре­делами Индии, повторяют Харе Кришна и проповедуют посла­ние «Бхагавад-гиты» с такой убежденностью и энтузиазмом, которые редко встретишь даже у вайшнавов Индии. Неужели такое возможно? Чья же это заслуга? Одного пожилого свами невысокого роста, который, впервые ступив на американский берег в Бостоне, даже не знал, куда ему пойти. Имея при себе лишь сорок рупий и ящик с книгами, Шрила Прабхупада осно­вал международное движение, которое сейчас насчитывает сотни храмов, ферм, учебных заведений и публикует многочисленные тома книг на многих языках мира. Он прибыл в Аме­рику «на склоне лет». Но за двенадцать последующих лет бла­годаря ему слова «Харе Кришна» стали известны миллионам. За это время он успел посадить семена культурной и духовной революции, которой суждено изменить весь мир. Он не был «очередным свами», который основал «очередное движение». Высокий стандарт чистоты и самоотверженности, следовать которому он требовал от своих учеников, свидетельствует о том, что он был истинным духовным учителем, не желающим поступаться духовными принципами ради привлечения боль­шого числа дешёвых поклонников.

То, чего достиг Шрила Прабхупада, не случается само со­бой. На такие достижения способен лишь тот, кто обладает необыкновенной решимостью, чистотой, верой, терпением и, безусловно, любовью. Не имея любви к окружающим, невозможно распространить послание любви. Кроме того, можно смело утверждать, что человек, достигший таких удивитель­ных результатов, — безусловно, выдающаяся личность.

Люди на Западе были очарованы Прабхупадой подобно то­му, как пятьсот лет назад жители Бенгалии были очарованы трансцендентными качествами Господа Чайтаньи. Шрила Прабхупада приехал в Америку не за достижениями научно-технического прогресса, он прибыл туда, чтобы дать жителям Запада то, в чём они нуждались.

То, чего добился Шрила Прабхупада за столь короткий срок, начав, фактически, с нуля, не является, несмотря на мнение некоторых его духовных братьев, мирским достиже­нием, в основе которого лежал богатый жизненный опыт дело­вого человека. Абхай Чаран Де не был бизнесменом, который, встретив своего духовного учителя и изучив «Шримад-Бхагаватам», достиг совершенства в духовной жизни. Шрила Праб­хупада — нитья-сиддха маха-бхагавата. Чтобы рассеять воз­можные сомнения, Прабхупада сам указал на то, что он явля­ется преданным, получившим от Кришны особые полномочия распространить славу о Нём по всему миру. «Кришна-шакти вина нахе тара правартана» — «Лишь тот, кого Кришна наделил особыми полномочиями, сможет, проповедуя, распро­странить славу о Нём по всему миру» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 7.11) Успех Шрилы Прабхупады объяс­няется его чистой преданностью Кришне и непоколебимостью в следовании своей миссии. Прабхупада был сильно привязан к Кришне. Он постоянно говорил о Нём и ни на мгновенье не переставал Ему служить. Для Прабхупады это было есте­ственным состоянием, пребывая в котором, он был счастлив.

Некоторые могут возразить, что Шрила Прабхупада был не одинок в своих начинаниях, что у него было много помощни­ков, готовых всячески ему содействовать. Однако почему эти люди стали ему помогать? Что заставило тысячи молодых лю­дей Запада, исповедующих принципы чувственного наслажде­ния, круто изменить свои привычки и без остатка посвятить свою личную жизнь, умственные способности, материальные средства и независимость некоему пожилому человеку, прие­хавшему с другого конца света? Подобный вопрос возник и у Наваб Хусейн Шаха, когда он увидел, как возвращавшегося в Бенгалию Господа Чайтанью сопровождали тысячи людей. Разумный Наваб понял, какое возвышенное положение зани­мает Шри Чайтанья, — толпы людей следовали за Ним, хотя взамен Он не сулил им ничего материального.

Жизни многих людей Шрила Прабхупада наполнил смы­слом. Его душа была необъятна (как сказала Салли Агарвал, «он был подобен океану») — он мог наполнить до краёв пу­стые сердца всех, кто соприкасался с ним. Мы любим слушать повествования о Шриле Прабхупаде, поскольку каждая такая история раскрывает глубину его личности, любви, сострадания, показывает его заботу о благе всех живых существ. Это придает нам уверенность и вдохновляет нас.

Необычность Шрилы Прабхупады заключается в том, что он был полностью чужд вожделения, жадности, зависти и дру­гих недостатков, свойственных обыкновенным людям. Каждый его поступок был удивительным, направленным на то, чтобы удовлетворить Кришну. Он постоянно пребывал в трансцен­дентном сознании.

Шрила Прабхупада нравился всем. Однажды один предан­ный, поражённый той легкостью, с которой Шрила Прабху­пада располагал к себе людей, воскликнул: «Прабхупада, Вас любят все!» «Это потому, — ничуть не смутившись, заметил Шрила Прабхупада, — что каждый из них дорог мне».

Прабхупада был дружелюбным, смиренным, простым, ве­сёлым и чистым. Но ради Кришны он был готов проявить настойчивость, стать решительным, прямым и нетерпимым ко всякого рода глупостям. Его преданность Кришне была безграничной. Все эти качества он привил и тем разумным лю­дям, что стали его последователями.

Несмотря на свое возвышенное положение маха-бхагаваты и парамахамсы, Шрила Прабхупада прекрасно разбирался во всех житейских вопросах. Его слова не были оторваны от ре­альной действительности. Своим последователям он давал та­кие наставления, которые способствовали их духовному про­движению: «Вы — душа, отличная от тела. Идите и пропо­ведуйте». Шрила Прабхупада был выдающимся учёным и бле­стящим знатоком священных писаний. Тем не менее, он взял на себя нелёгкий труд заботиться о невежественных новичках, помогая им успешно миновать начальный уровень. Шрила Прабхупада не стремился произвести впечатление на окружающих. Все его устремления были абсолютно бескорыстны. Единственным его желанием было доставить удовольствие гу­ру и Кришне. Вот почему, даже не стремясь к этому, он производил сильное впечатление.

Есть много возвышенных преданных, но ни один из них не посвятил себя служению своему духовному учителю и Кришне в такой степени, как Шрила Прабхупада. Есть много предан­ных, сведущих в священных писаниях, но ни один из них не понимает сиддханту так глубоко, как Шрила Прабхупада. Не­которые преданные хорошо знают шастры, строго следуют всем принципам духовной жизни и при этом смиренны, од­нако их проповедь не так успешна. Другие преданные — очень смиренны, мягки и умиротворены, но не так активны в пропо­веди. Есть много преданных, активно проповедующих созна­ние Кришны, но вряд ли кто-либо из них может сравниться со Шрилой Прабхупадой. Некоторые преданные, обретя глубокие познания или добившись успеха в проповеднической деятель­ности, возгордились достигнутыми результатами. Есть преданные, которые хорошо исполняют обязанности руководи­теля, но ни один из них не искусен в этом так, как Шрила Прабхупада. Некоторые преданные сведущи в одной-двух сферах преданного служения, другие — во многих. Но лишь Шрила Прабхупада был искусен во всех сферах: в проповеди, в напи­сании книг, в управлении, в киртане, в приготовлении пищи, в поклонении Божествам и т.д. Причём, занимая столь возвы­шенное положение, Шрила Прабхупада всегда оставался сми­ренным, что лишний раз свидетельствует о его непревзойдённости.

Начав обсуждать трансцендентные качества Шрилы Пра­бхупады, мы не сможем остановиться, поскольку его добро­детели бесчисленны. Возвышенные качества Прабхупады на­ряду с его достижениями свидетельствуют о незаурядности этой трансцендентной личности.

Шрила Прабхупада по-прежнему рядом с нами, он наблю­дает за продолжающимся ростом Движения сознания Криш­ны. Если мы просто будем строго следовать его наставлениям, произойдут такие чудеса, что трудно даже вообразить. По­явится много удивительных преданных, которые совершат много славных деяний. Тем не менее, навряд ли кто-либо из них сможет сравниться со Шрилой Прабхупадой.

Второй та­кой личности как Шрила Прабхупада нет. Никакими словами, никакими достижениями нам не удастся должным образом описать его трансцендентное величие. Навсегда связанные с Прабхупадой узами любви, мы в вечном долгу перед ним. Осо­знавая свою беспомощность и неспособность достойно про­славить своего духовного учителя, я просто продолжаю слу­жить его миссии. Склоняя голову к лотосным стопам Шрилы Прабхупады и подводя итог своим размышлениям, всё, что я могу сказать, это — «Слава Шриле Прабхупаде!»

По материалам Е. С. Бхакти Викаша Свами. Из книги «Слава Шриле Прабхупаде»