Важность регулярного общения с преданными

Вопрос: Насколько важно для духовной жизни регулярно общаться с преданными — я имею в виду не возвышенных вайшнавов, а простых преданных, которые только стремятся к бхакти?

Е. С. Радханатха Свами: Это крайне необходимо. Поодиночке мы безнадежны. Шрила Прабхупада говорил, что тот, кто думает, будто сможет обрести сознание Кришны вне общества преданных, просто безумец. Шрила Рупа Госвами описал множество принципов преданного служения и в конце добавил, что без общества преданных вы не сможете толком следовать ни одному из них.

Общение со старшими вайшнавами нужно для того, чтобы мы могли следовать их примеру, получать наставления. Они проводят нас через все трудности и хитросплетения материального мира. Мы очень нуждаемся в их руководстве, молитвах и благословениях. И точно так же нам совершенно необходимо — отчаянно необходимо! — общение с теми преданными, которые так же, как и мы, сражаются на духовном поле.

Становясь преданным, вы восстаете против майи. Что произойдет, если объявить войну сверхдержаве? Она бросит на вас всю свою военную мощь! Приняв сознание Кришны, вы объявили войну майе. И она будет сражаться с вами до последней капли крови, она будет биться за то, чтобы ваше сердце оставалось ее территорией, чтобы вы были ее подданным. Если вы восстаете против майи, вам не обойтись без соратников. Как можно вести войну, если на поле только один солдат?

Там должны быть тысячи и миллионы бойцов. Что значат для солдата его соратники? Мы на линии фронта, мы прикрываем друг друга, и нам крайне важен каждый. Когда враг атакует, осыпая вас градом пуль и сбрасывая бомбы, а вы с товарищем лежите в окопе, пытаясь отстреляться, будете ли вы в это время думать о том, что вам не нравится цвет кожи этого товарища, или о том, что он чихает некрасиво, чавкает во время еды? Будете ли вы думать: «Я помню, чем ты занимался шесть лет назад! Это просто ужасно, и я всем об этом расскажу»? Будете вы так думать? Вы под обстрелом, вы сражаетесь плечом к плечу и даже не вспоминаете о том, что он когда-то натворил. Вы знаете: он нужен мне, а я нужен ему.

Нас может быть двое, трое, пятеро… И мы можем быть очень разными, но, сражаясь с майей, мы должны стать одним целым, одной армией. Нам дорог каждый. Не думайте, что кто-то вам не нужен, потому что он стреляет не так метко или у него звездочек на погонах не так много. Нам нужен каждый! Это вопрос жизни и смерти. Мы находимся на передовой, и чтобы отразить наступление майи, нам нужен — очень нужен! — каждый преданный. Если мои братья и сестры падут под ударом майи, я лишусь защиты. Мы должны помогать друг другу, вдохновлять и заботиться друг о друге. В этом наша жизнь и душа. Если мы не сплотимся, майя легко разделается с нами поодиночке. Общество преданных жизненно необходимо.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *