В этот день я был ближе всего к Господу

Это было в 1972 году во Франции, когда мы путешествовали с санкиртаной. Мы распространяли книги в деревнях и не знали где остановиться. Люди сказали нам что в горах есть монастырь. Было поздно, мы постучались в дверь монастыря и попросились на ночлег.

— Вы можете войти но вы должны следовать всем правилам монастыря. Вы не должны есть мясо, играть в азартные игры, принимать интоксикации и прелюбодействовать.

— Прекрасно, нет проблем.

И нам дали комнату. Мы остались там на 2 недели. Мы заметили что монахи очень аскетичны. Они ели только хлеб, суп и яблоки. Утром в обед и вечером. Аскетично. Мы готовили в своей комнате сабджи, халаву, рис, пакоры, самосы, сладкий рис, Каждое утро. Мы с большим энтузиазмом распространяли книги. Мы приглашали монахов поесть с нами. Но те говорили — нет нет нет. Хлеб, яблоки, суп.

Но один монах, который был уже в возрасте и жил в монастыре 20 лет стал общаться с преданными. Несколько раз он посещал лекцию по «Шримад-Бхагаватам». Прямо во время лекции повар готовил в углу и запах от прасада был удивительный. Монах, когда слушал лекцию постоянно поворачивался и однажды я предложил ему вкусить с нами. Он ответил, что за 20 лет я ничего не ел кроме хлеба, яблок и супа. А ты мне предлагаешь есть все эти роскошные явства. Я сказал ему: «Отец дорогой, это пища Бога, она была предложена Богу. Он оказал почтение этой пище, она не материальна, но полностью духовна. Если ты будешь есть эту пищу, ты пробудишь в себе любовь к Богу. Попробуй.»

— » Нет!»

Дорогой отец, прошу тебя, пожалуйста прими.

— » Нет!» и ушёл.

В ту неделю я отправился в храм в Париже и там был День явления Господа Баларамы.

Господь Баларама любит мёд и все сладкие блюда были с мёдом — сладкий рис, халава, гулабджамуны. Нагрузили большую коробку, чтобы отправить в монастырь к преданным. И на следующее утро у нас было множество роскошных явств.

Прежде, чем мы начали, раздался стук в дверь. Это был отец Пьер.

— Отец Пьер — пожалуйста, у нас прасад, заходите.

— Хорошо. Но пожалуйста не говорите никому в монастыре.

Он перекрестился вначале, вознёс молитвы Господу.

— За 20 лет я не пробовал сахара.

— Не беспокойтесь отец Пьер — поешьте сначала гулабджамуны.

И мы дали ему гулабджамуны огромного размера.

— Только откроете рот и прикоснётесь сразу проглотите, это будет ваш самый удивительный опыт за 20 лет.

Он открыл рот и я положил ему огромный гулабджамун, у него закатились глаза и на лице расплылась огромная улыбка. Я сказал.

— Отец — вот ещё один.

Мы накормили его халавой, сладким рисом и вскоре отец Пьер запьянел.

-УУУУ Гулабджамун!!! Гулабджамун!!!

Через час отец уже лежал, преданные смеялись, шутили и был большой шум. Ряса у него была помята и сладкий сок тёк по его бороде.

И тут стук в дверь. Это был главный священник и с ним трое слуг.

— Отец Пьер, что вы делаете?

Он закричал им в ответ «Идите попробуйте Гулабджамун!! Гулабджамун!!!»

Они подняли его и вынесли, больше мы его не видели в тот раз.

Несколько недель спустя я получил письмо. Отец Пьер писал: «Это был удивительный день, когда я попробовал пищу Господа. В этот день я был ближе всего к Богу.»

Е. С. Индрадьюмна Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *