В этом мире абсолютно каждый человек поражен психологией бунта

Бунт. Я плохой и не собираюсь становиться хорошим

Есть люди, которые не способны изменить себя в лучшую сторону. Для них это очень трудно. Им легче изменить все вокруг, чем самого себя. Дело в том, что они слишком любят себя и превыше всего ценят собственное мнение. Поэтому не могут пойти на уступки ради других людей. Понимая свою неспособность улучшиться, они возводят это в принцип, противопоставляя себя обществу. Для таких людей характерны постоянные конфликты на работе и в семье. Это психология бунта. В ней представлены два качества — невежество и упрямство. Очень интересное сочетание.

Среди животных такими качествами обладает осел. Он тупой и упрямый, поэтому его легко эксплуатировать. Глупца можно просто накормить обещаниями — о светлом будущем, о прогрессе науки и техники, о счастье в семейной жизни, — и он будет работать.

В этом мире абсолютно каждый заражен психологией бунта, поэтому здесь все эксплуатируют друг друга. Каждый строптив, но будет «пахать» до седьмого пота, если ему пообещать денег.

Осел упрям, но его нетрудно заставить работать, показав пучок травы или морковку, и он пойдет за ней, нагруженный до предела. Он не понимает, что его используют. Ведь травы и так полным-полно вокруг. Но осел глуп и поэтому думает, что ему нужен хозяин и работа, и только тогда он будет счастлив.

Человек, подобный ослу, ищет у всех покровительства, но его все эксплуатируют. По закону кармы бунтарское умонастроение и глупость наказываются эксплуатацией.

Но когда человек обретает духовные знания, его уже невозможно так обманывать. Поэтому великие эксплуататоры обычно были и великими врагами знания. Когда Мухаммед проповедовал учение о Едином Боге, он говорил, что перед Господом все равны. Нет разницы между бедным и богатым, мужчиной и женщиной, потому что все мы братья. Такая проповедь возмутила всю знать, и немедленно начались гонения. Но быть врагом духовного знания — знания о душе, знания о самом себе, — означает быть врагом самому себе. Такой человек остается в невежестве и погибает.

Невежественные «измы» способны объединить массы людей, которые в своем невежестве пойдут за слепыми лидерами.

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху, из книги «Карма. Размышления»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *