В духовном мире будет еще один ИСККОН

Знаете, Шрила Прабхупада говорил, что у нас в духовном мире будет еще один ИСККОН. Один преданный — не буду упоминать его имени, — сказал мне, что когда он это услышал, его естественной реакцией были мысли о тех преданных, в отношениях с которыми у него были сложности. И он подумал: «Так значит, я вечно буду вместе с ними!? О, нет!»

Смысл в том, что мы должны стать человеком, преданным, способным найти общий язык с другими преданными и свободно чувствовать себя с другими преданными, как дома. Одно дело — работать вместе с кем-то, или просто быть вынужденным находиться с кем-то, — вы можете просто делать это.

Или когда вы просто время от времени встречаетесь с кем-то недолго и что-то делаете вместе, но если вы вместе живете с кем-то в одном доме, лучше дружить с этими людьми. И во Вриндаване Кришна дома, Кришна — это Бог дома, а Нараяна или Вишну — это больше похоже на Бога на работе. Вишну имеет дело со всеми обусловленными душами. Он в сердце даже величайших демонов и самых падших созданий. Он делает это, потому что это его «работа», можно сказать. Но во Вриндаване Кришна — это Бог дома. Поэтому, чтобы попасть домой, нужно стать такой личностью, с которой Кришне захочется быть у Себя дома. Дом — это там, где сердце. Кришна пускает в Свой дом только тех, кто действительно завоевал Его сердце. Мы должны быть способны ладить с преданными. По крайней мере, ладить. Но на самом деле, мы должны развить истинную, неподдельную любовь по отношению к преданным.

Поэтому Шрила Джива Госвами в «Бхакти Сандарбхе» дает очень интересный небольшой анализ. Он переводит текст, произнесенный Кришной в Одиннадцатой Песни «Бхагаватам». В его переводе Кришна говорит: «Служить преданным и развивать любовь к преданным — более эффективный способ развить любовь ко Мне, чем просто пытаться развивать любовь ко Mне». Вот для этого Шрила Прабхупада создал движение ИСККОН, — чтобы каждый мог получить общение искренних преданных. Кого-то могут называть так или так, он может быть более или менее важен, но мы должны знать, что все искренние преданные очень дороги Кришне.

Е. С. Бхакти Чайтанья Свами