В духовном мире будет еще один ИСККОН

Знаете, Шрила Прабхупада говорил, что у нас в духовном мире будет еще один ИСККОН. Один преданный — не буду упоминать его имени, — сказал мне, что когда он это услышал, его естественной реакцией были мысли о тех преданных, в отношениях с которыми у него были сложности. И он подумал: «Так значит, я вечно буду вместе с ними!? О, нет!»

Смысл в том, что мы должны стать человеком, преданным, способным найти общий язык с другими преданными и свободно чувствовать себя с другими преданными, как дома. Одно дело — работать вместе с кем-то, или просто быть вынужденным находиться с кем-то, — вы можете просто делать это.

Или когда вы просто время от времени встречаетесь с кем-то недолго и что-то делаете вместе, но если вы вместе живете с кем-то в одном доме, лучше дружить с этими людьми. И во Вриндаване Кришна дома, Кришна — это Бог дома, а Нараяна или Вишну — это больше похоже на Бога на работе. Вишну имеет дело со всеми обусловленными душами. Он в сердце даже величайших демонов и самых падших созданий. Он делает это, потому что это его «работа», можно сказать. Но во Вриндаване Кришна — это Бог дома. Поэтому, чтобы попасть домой, нужно стать такой личностью, с которой Кришне захочется быть у Себя дома. Дом — это там, где сердце. Кришна пускает в Свой дом только тех, кто действительно завоевал Его сердце. Мы должны быть способны ладить с преданными. По крайней мере, ладить. Но на самом деле, мы должны развить истинную, неподдельную любовь по отношению к преданным.

Поэтому Шрила Джива Госвами в «Бхакти Сандарбхе» дает очень интересный небольшой анализ. Он переводит текст, произнесенный Кришной в Одиннадцатой Песни «Бхагаватам». В его переводе Кришна говорит: «Служить преданным и развивать любовь к преданным — более эффективный способ развить любовь ко Мне, чем просто пытаться развивать любовь ко Mне». Вот для этого Шрила Прабхупада создал движение ИСККОН, — чтобы каждый мог получить общение искренних преданных. Кого-то могут называть так или так, он может быть более или менее важен, но мы должны знать, что все искренние преданные очень дороги Кришне.

Е. С. Бхакти Чайтанья Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *