В чём проблема преданных?

В чём же заключается проблема у преданных? Проблема у преданных, в принципе, только одна – это нежелание учиться, потому что вот эта болезнь – болезнь религиозного человека. В чем проблема религиозного человека? Он думает, что он уже всё знает. «У меня есть моя вера, у меня есть привычные мне объекты поклонения, поэтому я уже спасен» — думает религиозный человек. Это не только у вайшнавов, это и у христиан, и у мусульман. Возьмите каждого, каждый скажет: «Бог у меня есть уже, т.е. я имею истинную веру, все остальные учения ложные». Такова его привязанность.

Т.е. он находится в сфере религии, он привязан к своей религии, у него есть этот фанатизм религиозный и это значит, что никакого отношения к науке это не имеет. И когда преданные становятся на этот же путь, то все признаки налицо. Какие? Ограниченное мировоззрение, гордыня, связанная с собственным положением на пути самой лучшей религии в мире – в этом нет никаких сомнений, что это самая лучшая религия в мире. Я говорю, как настоящий фанатик. Харе Кришна.

Но это приходится доказывать. Доказать Вы можете это единственным способом, если вы способны вступать в диалог с другими живыми существами, которые верят в другие вещи, практикуют другие вещи, либо вообще ничего не практикуют и ни во что не верят. Если вы способны достучаться до души человека, который покрыт иной бхавой, иной природой, значит ваше Сознание Кришны научно.

Вообще, что такое наука? Наука – это то, что имеет отношение ко всем. Т.е. если есть наука, то значит есть технология. Вот, например, здесь лежит диктофон. Диктофон работает в любой религии – он работает в Сознании Кришны, если вы положите перед христианским пастором, например, или батюшкой, тоже будет записывать. Согласны, да? Или только кришнаитов записывает? Вот это означает научно, научно значит технологично, значит работает.

Поэтому если преданный обладает Сознанием Кришны, он никогда не зашорен, не ограничен, ему нравится общаться с представителями других учений. Почему? Потому что он хочет быть уверенным, в том, что его Сознание Кришны настоящее. Если я могу понять другого человека, я могу даже помочь на его духовном пути, который находится в другой какой-то системе религиозной или является атеистом, значит у меня есть Сознание Кришны.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами,
Отречение от своих иллюзий (Бхагавад-Гита 5.3, 2017-06-04, Томск)