В чем проблема?

Вопрос: Некоторые люди, занимаясь преданным служением, все же не имеют полной веры в Святое Имя. В чем проблема — им не хватает духовного опыта, желания обрести веру?

Е. С. Радханатха Свами: Чем сильнее вера — тем выше духовный уровень. Прогресс в сознании Кришны — это не что иное, как углубление веры в Кришну. «Йасйа дева пара бхактир йатха деве татха гурау» — если человек обладает непоколебимой верой в Кришну и гуру, ему открывается все знание. Глубина веры — это самая суть нашей духовной жизни.

Шрила Рупа Госвами объясняет, что сначала по милости Кришны в наше сердце попадает маленькое семечко веры. Видя этот слабый росток в нашем сердце, Господь в образе Параматмы заботится о нем, направляя нас к преданным. Общаясь с ними, мы узнаем об Абсолютной Истине, о величии Бога и внимаем Его словам. Так наша вера постепенно преобразуется в горячее желание слушать и учиться.

На этом этапе человек начинает соблюдать принципы сознания Кришны. Затем он принимает духовного учителя и полностью следует процессу: соблюдает четыре регулирующих принципа, повторяет 16 кругов махамантры, слушает «Шримад-Бхагаватам», читает книги Шрилы Прабхупады и старается смиренно служить. При этом он должен общаться с истинными вайшнавами, и тогда его вера будет постепенно углубляться. На ступени ништха вера становится непоколебимой, преданный чувствует Кришну, видя в Нем своего защитника и покровителя.

Пока мы взращиваем маленький росточек веры в своем сердце, нужно быть очень осторожными. Если мы оскорбляем или слушаем, как кто-то оскорбляет преданных или путь преданного служения, это может стать большим препятствием для нас, разрушить нашу веру. Кроме того, если мы будем смиренно и с открытым сердцем слушать материалистичные представления о Боге, Высшей Истине и смысле жизни, это также уничтожит нашу веру. Но если мы общаемся со смиренными преданными и строго следуем садхане, то наша вера по милости Кришны и гуру будет неуклонно возрастать.

Из книги — «Исчерпывающие ответы на насущные вопросы о духовной жизни» (Москва, 2016)