Укус «черной змеи»

Кришна гнал коров на пастбище, уходя из дому на целый день. Тело Его цветом напоминало грозовую тучу, а черные кудри свободно ниспадали на лоб и плечи. Он был необычайно красивым, просто очаровательным. Его окружали друзья, которые с восторгом кричали: Садху! Садху! — «Превосходно! Превосходно!» Они прославляли Кришну, пели и играли на флейтах и рожках. Когда они все вместе проходили через Вриндаван, даже слепые жители Враджи выходили из дому в надежде что-нибудь увидеть. Их спрашивали: «Куда вы идете?» И слепые отвечали: «Я хочу получить даршан Шри Кришны. Возьми меня за руку и пойдем!» И они спешили выйти на дорогу.

Все жители Враджи стояли вдоль дороги и смотрели, как Кришна гонит коров на пастбище. За Ним шли Яшода и Нанда и говорили: «Сынок, поскорее возвращайся, не уходи слишком далеко!» Кришна уговаривал их вернуться, но они словно не слышали Его. Лишь когда Он пообещал им не задерживаться, они остановились и побрели назад, к своему дому.

В то время во Врадже было много только что вышедших замуж девушек, которые недавно пришли в деревню, чтобы жить в доме мужа. Все они стояли в дверях своих домов, чтобы хоть краешком глаза увидеть Кришну. Некоторые из них смотрели в дверные щели, другие поднимались на крыши домов или даже забирались на
деревья в окрестных кунджах.

Кришна тоже посматривал в их сторону: Ему всегда хочется увидеть новых девушек. Одна из них вышла замуж всего два или три дня назад. Она уже давно слышала о том, какое это прекрасное зрелище, когда Кришна гонит коров на пастбище. И как только девушка узнала, что Кришна со Своими коровами проходит мимо их дома, ее сердце забилось от волнения и страстного желания увидеть Его. Но у порога сидели свекровь и вредная золовка.

Обе они сказали молодой невестке:

— Ты никуда не пойдешь! Мы пойдем, но тебе нельзя. Там черная змея. Если она тебя укусит, ты не спасешься от ее яда. Поэтому оставайся дома. Мы скоро вернемся.

— Куда вы? Неужели я одна буду сидеть дома? Я тоже пойду!

— Нет! Это опасно! Не ходи! Твое сердце слишком мягкое, и ты не сможешь спастись от змеиного яда. Оставайся дома.

— Нет, я пойду с вами.

— Это опасно! Не ходи!

— Тогда я пойду одна! Все замужние женщины, старики, мальчики, девочки, птицы, звери и насекомые Враджи идут посмотреть на Кришну, а я одна во всем Вриндаване не увижу Его? Я непременно пойду!

— Нет, не пойдешь!

— Я пойду, даже если вы потом выгоните меня из дома!

Кришна приближался, и свекровь с золовкой побежали посмотреть на Него. Как только они ушли, девушка бросилась к двери и стала смотреть в щель. Так она могла видеть всех, но ее не видел никто. Кришна держал флейту у губ и играл столь сладостно, что казалось, будто нектар Его сердца изливается из дырочек флейты и затапливает землю Вриндавана. Глаза, которые не видели этой картины, ни на что не годны. Лишь те глаза имеют право на существование, которые наблюдали эту чарующую сцену. Гопи совершали арати, обряд поклонения Кришне, но не с помощью светильников, а глазами. Глаза их были подобны светильникам, а према в их сердцах — маслу. Глаза их горели, и гопи с любовью описывали ими круги вокруг Кришны. Они совершали арчану, бросая на Кришну взгляды, полные любви. Счастливый Кришна немного смущенно отвечал взглядом каждой из них.

Но чаще всего Кришна посматривал в сторону той самой двери, за которой скрывалась еще незнакомая Ему гопи. Если кто-то очень хочет увидеть Кришну, Кришна непременно позволит Ему это. В тот день Он пожелал увидеть новую девушку. Ему захотелось оставить всех и немедля отправиться к ней. Поэтому Он затеял игру с теленком. Схватив теленка за хвост, Он закрутил его так, что теленок, словно дрессированный, бросился бежать прямиком к той самой двери. В мгновение ока теленок и Кришна оказались у двери. Приняв позу трибханга (когда тело изогнуто в трех местах) и с улыбкой поднеся к губам флейту, Кришна даровал юной гопи Свой даршан. Свершилось! Сердце покинуло ее, Кришна взял это сердце и пошел Своей дорогой. А девушка застыла на месте. Вот так Кришна забирает сердце (ман-ман… бхава).

Оказывая преданному милость, Кришна непременно завладевает его сердцем. Если мы жаждем увидеть Кришну и постоянно думаем: «Когда же я увижу прекрасный образ Шри Кришны?» — Кришна будет очень доволен и придет и заберет наше сердце. Эта девушка миллионы лет предавалась аскезе, чтобы обрести такую возможность, и в тот день счастье улыбнулось ей. Прошло пятнадцать или двадцать минут. Кришна исчез в лесу, и пыль, поднятая коровами и Его друзьями пастушками, уже давно улеглась, а девушка все стояла неподвижно у двери. Сердце и ум покинули ее, и она чувствовала себя беспомощной.

Тогда жестокая золовка сказала ей:

— Черная змея Шьямасундара ужалила тебя, и теперь ты уже не спасешься от этого яда. Она принялась трясти девушку за плечи и в конце концов увела в дом.

— Вот! — сказала золовка. — Возьми ступу и взбивай простоквашу. За работой ты, может быть, придешь в себя.

Но девушка по ошибке взяла не тот горшок и вместо простокваши принялась взбивать горчичные зерна, подняв ужасный шум. Она то взбивала, то замирала на месте. Где были ее ум и сердце? Кришна забрал их — ман- ман… бхава.

Опять появилась золовка.

— Эй, что ты делаешь?! — крикнула она. — Сейчас пойду и все расскажу матери!

Пришла свекровь и сказала:

— Оставь этот горшок. Иди принеси воды.

Вместе с золовкой они поставили ей на голову большой горшок, а на него еще один, поменьше. Еще ей дали грудного ребенка и сказали:

— Посмотри за малышом, чтобы он не плакал.

В другую руку ей вложили длинную веревку, чтобы она могла зачерпнуть воды, и отправили ее к колодцу. Придя к колодцу, девушка сделала из веревки петлю, чтобы опустить горшок в колодец. Но, вместо того чтобы накинуть петлю на горшок, она накинула ее на ребенка, словно собиралась опустить в колодец его!

Люди вокруг закричали:

— Эй! Что ты делаешь?!

Они бросились к ней, вырвали из рук веревку и спасли ребенка.

Одна гопи предположила:

— Похоже, в нее вселился злой дух.

Но другая гопи, которая знала, что произошло с девушкой, сказала:

— Это не просто дух, это дух сына Нанды.

Вриндаван — это место для тех, кто не способен отдать сердце своей семье и детям. Эти люди оставили всех, кто плакал и не желал с ними расставаться, и нашли прибежище во Вриндаване, сами плача лишь о Кришне. Даже прекрасные царевичи и царевны приходили во Вриндаван и, отдав сердце Кришне, погружались в бхаджан.

Кришна сказал Арджуне:

— Это ман-ман… бхава. Посвяти Мне все свои мысли, как это сделали гопи.

— Прабху, — ответил Арджуна, — ведь мы на поле битвы. Могу ли я здесь отдать Тебе сердце? Ты просишь меня сражаться с дедом Бхишмой, Дроначарьей и Карной. Поэтому я не способен думать только о Тебе. И тогда Кришна объяснил, что значит мад-бхакто, «стань Моим преданным».

Нектар Говинда-лилы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *