Ух, я наслаждаюсь!

Нет ничего дурного в том, чтобы наслаждаться. Поймите меня правильно. Чувствам нужно получать что-то, язык должен есть, иначе мы не выживем здесь, уши должны слышать красивые звуки, глаза должны видеть какие-то красивые формы, красивые цвета. Ничего дурного в этом нет. Ничего дурного нет в том, чтобы наслаждаться. Дурное появляется не когда я наслаждаюсь, а когда я наслаждаюсь тем, что я наслаждаюсь.

У нас появляется это гордое чувство, высокомерное чувство: «Ух, я наслаждаюсь!» И поэтому, наш путь не в том, чтобы прекратить наслаждения, а в том, чтобы помнить об источнике этих наслаждений. Кто дал нам всё то, чем мы наслаждаемся? Бог. Обычно, когда человек наслаждается, в чём проблема этого? В том, когда я остаюсь наедине с объектом моего наслаждения, я забываю о ком? О Боге. Если туда, в эту формулу прибавить Бога, ничего дурного нет, она перестаёт быть ядовитой.

Мы можем смотреть на прекрасные формы Господа, можем вкушать прасад, мы говорим в молитве, которую мы произносим перед едой: «Я прославляю этот прасад, очень вкусный, который дал мне Кришна; и я поражаюсь качествам Бога, которые вложены в этот прасад, это Его качества!» На самом деле, если мы будем помнить, что всё то, что приносит мне счастье в этом мире, блаженство в этом мире , удовольствие в этом мире, те или иные формы – это всё Бог! – то ничего дурного в этом не будет.

Десятая глава «Бхагавад-Гиты» об этом. Десятая глава о том, как Кришна проявляет здесь, в этом мире. Я должен помнить, что всё это – Бог. Беда, ещё раз, заключается только в том, что я хочу отобрать это у Бога! Отделить это от Бога! Как здесь Хираньякша – отдай мне эту землю, это моя земля!

Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами