Уединение и проповедь

Относительно твоего вопроса об уединенной жизни. Склонность к уединенной жизни обычно присуща людям, которые стремятся отгородиться от общения с материалистами. Это также рекомендуют в своих наставлениях Госвами. Лучше жить одному, чем вожжаться с материалистами. Но этот принцип не приложим к ситуации, когда у нас появляется возможность общения с чистыми преданными. Наша программа включает и отвержение, и принятие. Мы желаем отвергнуть материалистическую сторону и принять духовную сторону.

Это не одно и то же. Если у тебя нет положительной установки, одно лишь отрицание не приведет тебя к успеху. Поэтому лучше оставаться в обществе чистых преданных и принимать его. Это же рекомендуют шесть Госвами — человек должен заниматься деятельностью в благости и общаться с духовными людьми; это сделает его продвижение очень быстрым. Люди, стремящиеся извлечь выгоду из дешевой славы, подражают таким великим личностям, как Харидас Тхакур, который сидел в одиночестве и повторял по 300000 Святых Имен ежедневно. Благодаря этому повторению — повторению в одиночестве — он обрел такую духовную силу, что смог проститутку обратить в великую преданную, тогда как обычные люди легко падают жертвами соблазна.

Итак, не надо подражать таким великим личностям, но следует стараться увидеть, какой вкус он [Харидас Тхакур] развил к повторению Святого Имени: просто благодаря повторению он мог пребывать в одиночестве. Если человек способен оставаться в одиночестве, просто занимаясь повторением Святого Имени, это очень хорошо, но это и трудно. Обусловленной душе в обусловленной жизни полностью сосредоточить ум на повторении очень трудно. Лучше заниматься проповедью, и это постепенно приведет к успеху. Кроме того, когда мы по-настоящему заняты проповеднической деятельностью, мы постепенно наращиваем свою духовную силу, не падая.

Письмо Шрилы Прабхупады к Шивананде, 11 ноября 1968 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *